Повесть о третьем походе

Утром в имение герцога Лотарингии пожаловал гонец со срочными известиями.
-Милостивый государь, его величество император Священной Римской империи Фридрих I Гогенштауфен просит вас собрать начать сбор войск с вотчины и направить их прямиком в Тюрингию, откуда будет начат великий крестовый поход.
-Крестовый поход? Фридриху мало что ли итальянских войн, так он решил еще и в Иерусалим податься?-проворчал герцог.
-Приказы императора не обсуждаются, иначе вас лишат титула герцога Лотарингии.
Фридрих отличался своей суровостью и бывалой жестокостью. Но вы близки с императором, так что вряд ли вас лишат титула. Хотя все равно придется собрать войска.
-Хорошо, передай императору, что он получит 7 тысяч солдат.
Получив удовлетворительный ответ, гонец не спешил покидать имение. Герцогу пришлось еще несколько дней обеспечивать чертового гонца.
“Когда же он уедет, всей прислуге, Агнес и даже мне надоел!”
Но вот настал момент, когда гонец наконец решил покинуть Лотарингию.
-Прекрасные у вас края, герцог Альбрехт. Как-нибудь заеду еще к вам!-пообещал гонец.
-Конечно,Феликс. В любое время вы будете почетным гостем!- ответила ваша жена Агнес.
Альбрехт с Агнес проводили взглядом повозку гонца. Супруги с облегчение вздохнули. Какой же ценой им обошелся этот идиот! Всего Феликс гостил у них 3 дня. И каждый день с ним что-либо приключалось. В самый первый день пришлось искать его по городским тавернам. Вскоре гонца, конечно , нашли. Идиот залез пьяным в деревянную бочку и там застрял. Остальные случае пожалуй лучше не вспомнить, ибо история с бочкой пожалуй имеет наиболее благоприятный конец.
-Альбрехт, нужно поторопиться. Мы провозились с гонцом слишком долго и потеряли 3 дня. Все остальные герцогства уже выслали войска в Тюрингию.-начала разговор Агнес.
-Не волнуйся, Агнес. Император если что подождет лишнюю неделю-другую. Он не глупый человек и должен был понимать, кого к нам посылают. Хотя конечно все возможно. Нужно поспешить с созывом войска.
За считанные дни накопилось как раз 7 тысяч солдат. Однако, вы можете собрать еще больше. Предстояло решить, отправлять ли на верную смерть еще пару тысяч человек или нет.
-Пускай сидят дома, нам тоже нужна собственная армия для защита, а иначе в твое отсутствие тут все заполонят разбойники.-советовала Агнес.
В словах жены герцога был смысл. Нельзя оставлять Лотарингию незащищенной. В случае попытки захватить власть, вам нечем будет защищать провинцию. На следующий день Альбрехт созвал военачальников и велел начать отправление.
-Понял вас, мой государь! Армии двинутся уже через час.
Оставшийся час герцог решил отдохнуть в своих покоях. Он размышлял, что через каких –то нескольких месяцев будут настоящие кровопролитные сражения. Фатимидский султан Саладин гениальный полководец и ни за что не отдаст Иерусалим.
Через полтора часа армия во главе с военачальниками и Альбрехтом двинулись по имперскому тракту в сторону Тюрингии. После долгих прощаний с женой, герцог последний раз взглянул на свое имение.
“Наверное, я больше сюда не вернусь”-подумал Альбрехт.
Но клятва есть клятва. Поэтому через неделю лотарингские войска уже приблизились к Тюрингии. Разбив очередной лагерь, все войска погрузилось в сон. Альбрехт еще несколько часов изучал карты пролива Босфора, ибо на пути крестоносцев будет Византия, которая в нынешнее время набирает могущество и полностью контролирует пролив. Нужно было заранее думать, как пересечь его. Где-то в 4 часа ночи Альбрехт отправился в свое ложе.
“Уже завтра мы достигнем замка, нужно выспаться перед встречей с императором”- подумал герцог и с этими мыслями он заснул.
Хотите купить гроб? Заходите на https://grob-kupit.ru/. Есть готовые варианты и под заказ.

Может быть интересно