Патронированные невзрывные разрушающие материалы

Разрушение бетонных, железобетонных и каменных конструкций, скальных горных пород, добыча блоков природного камня и других строительных материалов http://cementishe.com.ua/ при помощи порошкообразных невзрывных разрушающих материалов практикуются более четырех десятилетий. Разработаны десятки составов разрушающих материалов, в зависимости от различной эффективности и назначения. Опыт применения высокодисперсных композиций позволил оценить их достоинства и недостатки.

Применение этих средств позволяет проводить работы в стесненных условиях, без эвакуации персонала и оборудования, более безопасно, не требует специальной подготовки. Вместе с тем технология применения порошкообразных разрушающих материалов имеет такие отрицательные стороны, как неблагоприятное воздействие порошка и рабочей смеси на организм человека, относительный перерасход материала, нетехнологичность операций приготовления смеси и заполнения ею шпуров. Крайне затруднительной операцией является размещение рабочей смеси в шпурах горизонтального и восходящего направлений.

В значительной мере этих недостатков лишены перспективные патронированные невзрывные разрушающие материалы (ПНРМ). ПНРМ были разработаны впервые в Японии и зарекомендовали себя как высокоэффективные и технологичные средства разрушения.

В 1491 г. в России научно-инженерным центром было разработано патронированное невзрывчатое средство, представляющее собой патроны со специальной водопроницаемой оболочкой, содержащие гидративно-расширяющийся состав. Применение разрушающего материала в оболочке позволяет устранить трудоемкие и неэкологичные операции по приготовлению рабочей смеси, заливке ее в шпуры, особенно в те, которые расположенны в горизонтальной или восходяще-наклонной плоскостях.

В настоящее время расширение области применения невзрывных разрушающих средств определяется двумя направлениями: повышением разрушающей способности и совершенствованием технологии применения материалов.

Помимо общеизученных факторов, стимулирующих энергию развиваемого давления (активность основного компонента разрушающих композиций—негашеной извести http://cementishe.com.ua/izvest%27.html , регулирующие скорость гидратации извести химические добавки, водотвердое отношение и др.), возможен способ повышения давления расширения разрушающего материала пу­тем использования высокоактивной извести-кипелки с плотностью 2,5 г/см3 и более. Как показали исследования, известь, имеющая плотность вдвое выше исходной, при соблюдении рецептуры и технологических параметров приготовления и применения-, способствует увеличению энергии расширения разрушающего материала в 1,5—1,8 раза.

Может быть интересно