Токай и виноделие в испанском Ла-Манче

В XVII и XIX веках пить Токай было уделом особ царской крови и аристократов, (достаточно вспомнить хотя бы Петра I и его знаменитый кубок орла, наполнявшийся обычно добрым венгерским, т. е. Токаем). Немного на планете найдутся белые бархатистые вина, способные конкурировать с Токаем по вкусовым качествам и известности. Даже французы – гранды виноделия – признают его превосходство и охотно инвестируют деньги в совместные проекты по дальнейшему развитию виноделия в этом регионе. Таким предприятием стали винные погреба Дисноке, виноградники которого были классифицированы королевским декретом еще в 1734 году. С французской стороны инвестором выступила группа AXA Millesimes, которой принадлежат целый ряд замков Гран Крю в Бордо. Результаты такого сотрудничества сказались очень быстро: в 1997 году Tokaji получил золотую медаль на престижном конкурсе в г. Блайбург (Франция) и занял второе место в соревновании токайских вин, проводимых венгерским винным журналом, лишь на полбалла отстав от победителя.
Токайский регион расположен на севере Венгрии, у подножия Карпат в междуречье Тисы и Бодрога. Уникальный климат (осенние туманы, роза ветров, и т. д.) и виноградные столбики создают благоприятные условия для роста винограда. После нескольких лет выдержки в бочках Токай поступает в продажу.
Виноделие в Ла-Манче, Испания
Ла Манча — это район в Испании, в котором самые большие площади виноградников в мире, дающее вина, контролируемые по происхождению. Климат в Ла Манче позволяет здесь культивировать виноград очень высокого качества. Тем не менее, до недавнего времени здесь не производили качественных вин. Дело в том, что этот район — беднейшая провинция Испании, и местным виноделам просто не хватало средств для организации современного производства. Семья Фаустино выступила инициатором инвестирования в развитие виноделия в Ла-Манче, приобрела около 150 га виноградников и построила погреба Леганса, названные так в честь принцессы Кастильи. В настоящий момент вина этого хозяйства продаются на Европейском рынке, успешно конкурируя с винами Нового Света, так как обладают, по сравнению с последними, лучшим соотношением цена/качество.

Может быть интересно