Как организовать работу бригады строителей

Как выглядела организация работ? Адам задал себе стремительный темп: днем — строил, ночью — работал в офисе. Его можно было назвать активным заказчиком, хотя физически он не проработал на стройке ни часа. В течение дня он занимался поиском наиболее выгодных предложений, покупал и привозил материалы. Ночью улаживал профессиональные дела, затем — короткий сон. Можно было просто купить дом, но наш герой решил, что построит дом сам. Позже он понял, что работой и стройкой можно заниматься параллельно. Он покупал окна, а при возможности предлагал свои услуги, часто переговоры заканчивались заключением бартерного договора — фирма предоставляла окна, и застройщик делал ее сайт в счет частичной оплаты.

организовать работу бригады строителей
организовать работу бригады строителей

На стройке работала бригада, которая построила дом до этапа отделки, позже — кровельщик и бригада монтажников. Еще один важный человек — руководитель строительства — обеспечивал профессиональный надзор. Он контролировал две стройки в микрорайоне, следовательно, имел возможность часто проверять качество работ. Добавим, что дом был построен из блоков ячеистого бетона толщиной 24 см с утеплением из пенополистирола толщиной 12 см. Крыша покрыта цементной черепицей. Прекрасно понимая значение контроля, Адам просил руководителя строительства быть придирчивым, влезать в детали, припугнуть, если надо…

Как такое поведение подействовало на бригаду каменщиков? Двояко. Это были специалисты старой закалки: заказы на материалы они составляли в последний день, постоянно что- то забывали, приходилось подвозить то гвозди, то кирпич. Но качество работ было соблюдено именно благодаря контролю. К счастью, Адам трезво оценивал ситуацию и не спешил расплачиваться с рабочими.

Он платил небольшими траншами, а последние 30% средств выплатил после окончательной приемки дома без отделочных работ. Руководитель строительства принимал работы поэтапно. На помощь пришел также кровельщик. За несколько дней до начала кровельных работ он прислал помощников, которые контролировали правильность выполнения венцов, — с тем, чтобы в последующем без проблем можно было монтировать кровельный каркас.

Этот же кровельщик уговорил заказчика сменить тип каркаса — вместо готовых стропильных ферм — стропильноригельная конструкция. Зачем это было сделано, ведь стоимость осталась прежней? «Площадь чердака в настоящий момент открыта, — объясняет Адам. — Но это по-прежнему только чердак, его назначение не будет меняться». 15 июля были вставлены окна. Интересно, что Адам заказал и контролировал изготовление внешних роллет, которые были собраны непосредственно на заводе, а затем в собранном виде установлены в доме. Кассеты штор незаметны снаружи.

Заселение в дом в ноябре считается плохой приметой. Заказчик торопил подрядчиков, чтобы семья могла вселиться в октябре. Успели в последний день.

Может быть интересно