Производство асбестоцементных труб и применение, характеристики

Сначала стоит сказать пару слов о самом асбесте. Это природный минерал, известный как гидросиликат магния, который в зависимости от структуры и примесей образует разновидности, среди которых амфиболовые асбесты, хризотиловые асбесты (не хризолитовые, здесь опечатки нет, а именно хризотиловые!) или белые. Асбест никогда не был ядовитым или радиоактивным, близкое соседство и прикосновение к нему совершенно безопасно, но подолгу и часто вдыхать асбестовую пыль высокой концентрации не стоит — при длительном воздействии этой пыли могут появиться злокачественные новообразования в органах дыхания. Онкологических заболеваний в других органах этот материал не вызывает. В этом смысле опасны кислотостойкие амфиболовые асбесты, в связи с чем их запрещено даже добывать. Именно из-за негативных последствий бесконтрольного применения в боевых морских судах токсичных амфиболовых асбестов в Европе и появилось отрицательное отношение к любому асбесту.

Не имеющие достаточной кислотостойкости, волокна хризотилового асбеста при попадании в лёгкие, частично выводятся, а частично растворяются. Период полувыведения — около 10 суток. Волокна же целлюлозы (из обычной древесной пыли) выводятся в тысячи раз дольше.

В советские времена асбестоцементные трубы использовались в мелиоративных сооружениях. Нормативной документации по применению асбестоцементных труб в гражданском и промышленном строительстве попросту не было. После распада Советского Союза начали широко применяться трубы из асбеста на строительных объектах в России, что в свою очередь потребовало создания необходимой нормативной базы. Первым делом переиздали СНиП Тепловые сети. В 2006 году получил своё обновление Свод правил СП 41-106-2006. Определяются типоразмеры напорных асбестоцементных труб ГОСТ 539-80, методы испытаний описывает ГОСТ 11310-90.

Далее речь пойдёт о таких асбестоцементных изделиях, где волокна асбеста химически связаны с цементом, исходя из чего, имеют совсем другие свойства, они попросту безопасны. Собственно при использовании асбестоцементных изделий асбестовая пыль не выделяется. Применение асбестоцементных материалов в строительстве является безопасным с медицинской точки зрения. Любую опасность стоит оценивать разумно: а ведь мы, нисколько не задумываясь, ходим по весьма канцерогенному асфальту, дышим канцерогенными выхлопами автомобилей, не говоря о том, что многие курят, едят копчёную солёную рыбу… Все эти продукты по содержанию канцерогенов намного опережают асбест! На предприятиях-производителях изделий из асбеста ежедневно контактируют с этим материалом сотни человек. И никаких вспышек онкологических заболеваний там попросту нет…

Любой вид продукции из асбестоцемента заводы сопровождают надлежащим санитарно-эпидемиологическим заключением – таким образом, опасная продукция на рынке не появляется.

Что такое асбестоцемент — это фибробетон, попросту говоря, бетон, армированный волокном. Привезённый с добывающего предприятия асбест подвергается механическому измельчению и распушиванию до разделения волокон, затем добавляют 85 % цемента и воду. Полученную массу выливают на сетчатый барабан и плёнку толщиной 0,2 мм, которую наматывают на скалку, пока не получится необходимой толщины стенка трубы.

Концы каждой трубы обтачиваются. Соединение труб в трубопровод достигается при помощи асбестоцементных муфт с упругими резиновыми кольцами внутри. Кольца похожи на манжеты, они под действием давления воды надёжно поджимаются к поверхностям, которые уплотняют.

Преимущества труб из асбестоцемента

Первое, на что стоит обратить внимание, это труба асбестоцементная цена http://ibud.ua/ru/prices/129-truby-zhelezobetonnye-646 , пожалуй, это один из самых недорогих видов труб.

У асбестоцемента коэффициент теплопроводности меньше, чем у стали в 140 раз, а стенка такой трубы толще стальной всего в три-четыре раза.

Асбестоцемент — хороший диэлектрик, поэтому асбестоцементные трубопроводы под действием блуждающих токов не подвержены электрохимической коррозии, а также не нуждаются в гидроизоляции. По этой причине им нет равноценной замены для прокладки трубопроводов в промышленных зонах, на железнодорожных станциях и в городах с электротранспортом, где все магистрали проводятся вдоль путей. В таких условиях стальные трубы имеют запас прочности всего на два года…

Экономические преимущества применения асбестоцементных труб наиболее полно видны при бесканальной прокладке — им не нужны лотки, здесь отпадает необходимость в катодной защите и гидроизоляции, не нужна минераловатная изоляция в траншее или, в случае применения пенополиуретана, система диспетчерского контроля влажности теплоизоляции.

Подземный бесканальный асбестоцементный трубопровод обычно стоит втрое дешевле, чем стальной вариант. Эксплуатационные расходы для асбестоцементной трубы также втрое меньше.

Сегодня рынок строительных материалов предлагает огромнейшее множество различных труб — стальных с различными покрытиями, просто стальных, труб из цветных металлов, нержавеющих, керамических, металлопластиковых, полимерных, высокопрочных чугунных труб с шаровидным графитом. Не существует только лишь одной трубы – универсальной, на все случаи жизни,  при этом простой в монтаже для любых условий, вечной и дешёвой. Наверное, универсальность просто недостижима. А это означает, что нужна объективная исчерпывающая информация вообще обо всех трубах, чтобы потом правильно определить для себя именно ту, единственную…

Можно утверждать, что в канализации, горячем водоснабжении, водопроводе, в отоплении, на железнодорожных станциях асбестоцементным напорным трубам ни по эксплуатационным расходам, ни по капитальным затратам сегодня альтернативы нет!

В мире проложено 3 миллиона километров асбестоцементных трубопроводов и цифра эта неуклонно растёт.

Может быть интересно