Дом прусского бюргера

Жители Пруссии не желают отказываться от большого по нашим меркам приусадебного участка, зачастую всего засаженного вечнозелеными деревьями и доисторическим папоротником. Немцам импонирует, когда их жилище находится в тесной связи с живой природой, неважно скромный ли это загородный домик либо шикарный особняк премиального класса. Аккуратные коттеджи свидетельствуют о незыблемости семейной твердыни.

Для немцев важно чтобы простора двора было достаточно хотя бы двум автомобилям, саду, газону, клумбам, ну и на выбор теннисному корту либо столу пинг-понга. Они не стремятся спрятаться за непроглядным бетонным забором, им с головой хватает невысокой оградки из дерева. Входные ворота и парадную дверь дома обычно соединяет красивая дорожка, засаженная по сторонам самшитом, маленькими елочками. С обратной стороны здания чаще всего можно увидеть роскошную террасу, где семья встречается за завтраком и ужином. Здесь же по выходным происходят пикники для гостей, друзей с неизменными сосисками и пивом.

Внутренняя планировка классического прусского дома поражает своим рациональным устройством, может служить пособием по верному обустройству жилища, использованию полезной площади. Кухни насыщенные самой современной бытовой техникой всегда соединяются с гостиной. Обширная гостиная в свою очередь обычно делится на две обязательные зоны: обеденную со столом, стульями, зачастую с телевизором и мягкими креслами, зону отдыха в виде семейного уголка или библиотеки.

На первом этаже зачастую также расположены кабинеты, домашние офисы старшего поколения или комнаты младших членов семьи для занятия любимым делом, хобби, коллекциями. Как правило, взрослые дети покидают своих родителей, не живут с ними под одной крышей, хотя постоянно общаются, часто навещают старших.

Подвальные помещения это обычно прачечные, котельные на сайте, кладовки, иногда здесь может оказаться комната для гостей, даже без окон. Немцы рационально используют каждый сантиметр пространства, поэтому неудивительно встретить гостевые апартаменты рядом с чуланом. Чего здесь точно не обнаружить так это свалки старых ненужных уже вещей.

Второй уровень традиционно является зоной отдыха, каждому ребенку положена своя отдельная спальная комната. Самым большим помещением второго этажа выступает спальня хозяев, ее делают максимально просторной. Это неудивительно, ведь именно здесь хранят все семейные реликвии, скажем дедушкин кованый сундук, старинный кувшин из фарфора или кружевную скатерку, доставшуюся от прабабки. Немцы считают такие вещи личными, интимными, не для всеобщего обозрения.

Может быть интересно