Огород на подоконнике

Огород на окне — не только приятное времяпровождение, но и источник витаминов для всей семьи круглый год. Если время выращивания урожая на дачном участке ограничено 4-мя, максимум 5-тью месяцами, то иметь настоящую теплицу в квартире можно все двенадцать месяцев.

Что нужно для создания огорода на окне? Во-первых, можно расширить подоконник, если он слишком узкий. Для этого подойдет лист фанеры подходящего размера. Емкости для посадки растений могут быть разными. Если кроме пользы растения несут и эстетическую нагрузку, то лучше их помещать в красивые горшки https://www.ooorost.ru/gorshki-i-kashpo-iz-plastmassy/. Но не хуже они будут расти и в обрезанной пластиковой бутылке или старой кастрюле.

Высаживать на подоконнике можно очень многие огородные культуры и даже аптекарские травы. Проще всего получить урожай зеленого лука и чеснока, ароматную зелень петрушки или укропа. Но при некотором старании на окне растут огурцы и помидоры, пекинская капуста, перцы и горох. Чеснок и лук сажают обычно в октябре, огурцы в январе-феврале, помидоры в марте. Выращивать зеленый горошек на окне можно, начиная с января.

Некоторые любители на окне выращивают даже картофель и уже в конце апреля получают к столу молодой картофель. Главное требование ко всем культурам, которые будут расти на огороде на окне — они должны быть суперранними, скороспелыми и низкорослыми.

Почва для выращивания растений должна быть легкой и питательной. Кроме того, в процессе роста растения необходимо периодически подкармливать, но не удобрением для комнатных цветов, а специальным удобрением для огородных культур. В холодное время года почву в горшках следует защищать от переохлаждения. Для этого между оконным стеклом и горшками прокладывается бумага в несколько слоев или утеплитель. Также зимой нужно огород регулярно опрыскивать теплой мягкой водой, так как воздух в помещении в это время обычно сухой.

Может быть интересно