Монтаж гидроизоляционной мембраны для кровли

Подкровельная гидроизоляционная мембрана – характеристики, разновидности, нюансы применения

Статья подготовлена при участии специалистов Tyvek®

Современные крыши – комплексная система, в которой от каждого слоя зависит и надежность, и долговечность конструкции в целом. И если декоративность «пятого фасада» во многом определяется типом кровельного покрытия, а надежность – соответствием стропильной системы предполагаемым нагрузкам, то за герметичность и сохранность утеплителя и стропил, а, следовательно, и за срок службы крыши, отвечает подкровельная гидроизоляция. Тем не менее, у некоторых необходимость ее применения до сих пор вызывает сомнения, да и с выбором зачастую возникают сложности. Окончательно развеять сомнения относительно целесообразности применения материала помогут специалисты компании Дюпон – производителя строительных мембран Tyvek®, совместно с которыми рассмотрим основные аспекты, касающиеся подкровельной гидроизоляции.

Содержание

  • Зачем нужна гидроизоляционная мембрана.
  • Сырьевая база и технология производства.
  • Особенности выбора мембран в вопросах и ответах.

Функции гидроизоляционной мембраны

Мембранами называются проницаемые для пара, но непроницаемые для влаги «дышащие» пленки – они защищают конструкции от проникновения влаги, но свободно пропускают пар. Именно паропроницаемость, то есть, диффузия, мембран отличает их от непроницаемых гидроизоляционных (противоконденсатных) пленок.

Хотя при устройстве крыш используется пароизоляция, полностью предотвратить поступление паров в утеплитель нереально, и определенное количество так или иначе в него проникает, но через диффузионную мембрану выводится наружу, а не оседает на поверхности в виде конденсата. Также влага в подкровельное пространство поступает как из атмосферы, сквозь негерметичные зоны в финишном кровельном покрытии, так и образуется в виде конденсата из-за разницы температур. Но, независимо от источника влаги, ее наличие в кровельном «пироге» чревато рядом проблем:

  • увлажнение утеплителя – при повышении влажности у теплоизоляционных материалов значительно ухудшаются характеристики термического сопротивления;
  • увлажнение деревянных элементов стропильной системы – появление плесени, грибка, гниение, потеря прочности, сокращение срока службы.

Кроме того, мембрана защищает утеплитель и от ветра, предотвращая конвективный теплоперенос (конвективную потерю тепла). В качестве гидроизоляции и ветрозащиты мембраны применяются в скатных и пологих металлических кровлях преимущественно в малоэтажном и частном строительстве.

К основным характеристикам качественных мембран относится высокая паропроницаемость, прочность, водонепроницаемость, широкий температурный диапазон, устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

    Паропроницаемость – от 600 г/м² за 24 часа (Sd ЛюбительЯблок Участник FORUMHOUSE

Подскажите, какие пленки использовать для пирога утепленной жилой мансарды. На стропила 50х200 мм с шагом 630 мм гидроизоляционная мембрана сверху внахлест, стыки склеивать. На нее, по стропилам, контробрешетка брусок 50х50 мм, на нее обрешетка с шагом 25 см, доска 25х100 мм или 25х150 мм (по длине волны МЧ 35 см). Изнутри в стропилах каменная вата, пароизоляция, вагонка. Вроде бы слышал, что между гидроизоляцией и утеплителем должен быть зазор, но я его не предусматриваю. Это плохо? Зазор будет по контробрешетке и выход через конек.

При применении в качестве гидроизоляции непроницаемых (конвективных) пленок, для удаления конденсата с поверхности утеплителя их установка осуществляется с дополнительным вентиляционным зазором. Но современные концепции энергоэффективного строительства предусматривают создание герметичного теплового контура, а это возможно при монтаже гидроизоляции непосредственно на утеплитель. Вы сделали все правильно, вентиляционный зазор между утеплителем и ветро-водозащитой диффузионно-открытой пленкой не нужен.

Сырьевая база, технология производства, особенности

Рынок диффузионных мембран представлен несколькими разновидностями, отличия в характеристиках которых обусловлены как сырьевой базой, так и технологией производства.

Микроперфорированные мембраны – производятся из нетканого полипропилена, паропроницаемость обеспечивается за счет колотых конусообразных отверстий (пор). Характеризуются сравнительно низкой диффузией (около 40 г/м² в сутки), ввиду чего относятся к типу псевдодиффузионных мембран и монтируются только с вентиляционным зазором. А по современным СНиП микроперфорированные мембраны не допускаются к использованию в качестве гидроизоляции, так как из-за размеров пор они не способны эффективно удерживать воду.

Читайте также:  Вентиляция для кровли гранд лайн

Микропористые мембраны из полипропиленовых волокон – проницаемость достигается большим количеством межволоконных пор. Ввиду характеристик полипропилена и особенностей производственного цикла такие пленки выпускаются многослойными, для защиты рабочего слоя (часть мембраны, пропускающая пар, но задерживающая воду) от механических повреждений.

Мембраны из полиэтилена высокой плотности (HDPE) – производятся из тончайших непрерывных волокон методом сверхскоростного формования при высоких температурах.

Высокотехнологичные диффузионные мембраны из термостабилизированного полиэтилена имеют уникальную структуру, которая является стабильно паропроницаемой и гидроизоляционной. Для этого материала характерна толщина рабочего слоя в 6-8 раз больше, нежели у многослойных аналогов. Такая толщина вкупе с высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению гарантирует мембранам долговечность и сохранение рабочих характеристик в течение всего срока службы, а это около пятидесяти лет по результатам лабораторных исследований. Также мембраны из полиэтилена высокой плотности превосходят аналоги по водонепроницаемости, что иллюстрирует следующая таблица.

Как выбрать подходящую мембрану

Итак, гидроизоляционные мембраны в кровельном пироге нужны – определяемся с критериями выбора. Функционал мембраны складывается из комплекса характеристик и оптимального соотношения плотности, паропроницаемости и гидроизоляционных свойств.

Также, кроме паропроницаемости и прочности, важна толщина рабочего слоя.

Чем толще рабочий слой мембраны, тем больше ее эксплуатационный ресурс, следовательно, не придется капитально ремонтировать крышу через несколько лет из-за протечки, после того как тонкая мембрана придет в негодность. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет около 80 мкм, тогда как толщина рабочего слоя у стандартной кровельной подложки – около 30 мкм, а остальное приходится на защитные слои.

Большое значение имеет и специфика применения – для холодных и утепленных крыш выпускаются специализированные мембраны, а также есть универсальные. Если со статусом чердака или мансарды окончательно не определились, не стоит выбирать специализированную гидроизоляцию.

Монтируем кровлю из металлочерепицы, сейчас в планах оставить ее холодной, но в перспективе, возможно, и утеплим. Вопрос к специалистам – какой подкровельный материал лучше использовать, чтобы потом не переделывать?

Рекомендуем устанавливать универсальную мембрану повышенной плотности – она прочная и подходит, в том числе, для холодных кровель, и впоследствии после утепления продолжит работать качественно и надежно.

Важно не только наличие или отсутствие утеплителя, но и наклон – некоторые современные технологии предполагают только пологие крыши.

Что-то я запутался, какую пленку куда класть. Есть крыша из СИП, а на нее сверху горе-строители просто положили металлочерепицу, теперь капает с потолка, вероятнее всего, конденсат. Объясните, пожалуйста, что крепить внутри помещения на панель и что крепить под металлочерепицу на панели?

А это случай не для универсальной мембраны.

В помещении устанавливается пароизоляционная пленка. Под МЧ (по поверхности ОСБ укладывается специализированная ветро-водозащитная диффузионно-открытая пленка повышенной прочности (толщина функционального слоя 450 мкм).

Также практически всегда при выборе того или иного строительного материала одним из решающих факторов является его цена. Однако не стоит забывать, что крыша, как и дом, конструкция капитальная и при соблюдении технологий, в том числе и монтажа мембраны, как можно дольше не должна требовать солидных вложений. Учитывая, что экономия за счет приобретения бюджетного материала в общей массе вряд ли будет значительной, решающим фактором должно быть качество.

Качественная гидроизоляционная мембрана – это сухой утеплитель и стропила, надежная и долговечная кровля.

Когда нравится, как выглядит на крыше черепица, но нет финансовой возможности использовать это кровельное покрытие – можно сделать имитацию из шифера. Если предпочтение металлу, но металлическая черепица набила оскомину – можно попробовать профнастил. В видео – о правилах монтажа кровельного пирога и особенностях применения мембран.

Источник

Как работает и в чем преимущества гидроизоляционной мембраны для кровли

Время чтения 5 минут

Читайте также:  Декоративная кровля для беседки

Десятилетиями в качестве кровельной гидроизоляции использовались различные полимерные пленки. Сначала это был дешевый и эффективный, но очень сложный в монтаже и крайне чувствительный к ультрафиолету полиэтилен. Потом — простой в укладке и более долговечный армированный полипропилен и похожие на него полимерные составы. Но сейчас пленки постепенно уходят в прошлое, на смену им пришли гидроизоляционные мембраны для кровли. Это высокотехнологичные материалы, которые выигрывают у традиционной гидроизоляции во всем, кроме цены.

Содержание

В чем преимущества гидроизоляционной мембраны для крыши

По сравнению с любыми полимерными пленками гидроизоляционная кровельная мембрана:

  • обладает высокой паропроницаемостью;
  • лучше выдерживает воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • долговечнее;
  • проще в монтаже;
  • укладывается вплотную к утеплителю;
  • менее подвержена температурной деформации.

Теперь чуть подробнее о каждом преимуществе.

Высокая паропроницаемость — ключевая особенность кровельных гидроизоляционных мембран. Обычные пленки тоже паропроницаемы, но пропускают они в сотни и тысячи раз меньше водяного пара на единицу площади. Это иногда приводит к неприятным последствиям: если пар как-то попал внутрь утеплителя, например, через плохо загерметизированный стык паробарьера, то при использовании обычных пленок он остается запертым внутри и со временем сильно увлажняет утеплитель. Кровельная гидроизоляционная мембрана позволяет этому пару выйти за пределы кровельного пирога, поэтому теплоизоляция остается сухой.

Устойчивость к ультрафиолету — тоже характерная особенность гидроизоляционных мембран для кровли. Она настолько высока, что многие мембраны можно использовать в качестве временного кровельного покрытия от одного месяца до полугода, в зависимости от качества и типа материала. Если же пленку оставить незащищенной от солнечных лучей на такой срок, то она быстро начнет разрушаться — пожелтеет, станет более хрупкой, может начать рваться под собственным весом. Исключения из этого правила есть, но они редки.

Большой срок службы мембранной кровельной гидроизоляции прямо пропорционален ее стойкости к ультрафиолету. Кроме того, нетканое полотно лучше держит форму.

Из-за схожести с тканью кровельные гидроизоляционные мембраны проще монтировать на кровлю. Они мягче, поэтому их легко раскатать по скату и закрепить скобами с помощью строительного степлера. А еще у них легко склеить стыки.

Диффузионная мембрана настолько эффективно отводит влагу из утеплителя, что при ее использовании не нужен дополнительный вентзазор между гидробарьером и теплоизоляцией, который обязателен при использовании пленок. Это значит, что слой утеплителя можно сделать существенно толще без создания дополнительного каркаса под него.

И последняя важная особенность — меньшая склонность к температурному расширению. Конечно, как и все материалы, гидроизоляционные мембраны для кровли меняют свои размеры в зависимости от окружающей температуры. Но по сравнению с пленками эти изменения значительно меньше.

Например, пленочную гидроизоляцию на холодных кровлях нужно обязательно монтировать с провисом между стропилами. Иначе зимой при кардинальном падении температуры уложенную внатяжку пленку может просто разорвать. Для мембранной гидроизоляции это тоже актуально для холодной кровли, но провис, а значит, и расход материала, может быть меньше.

Как работает мембранная гидроизоляция для крыши

По своей структуре гидроизоляционные кровельные мембраны бывают очень разными. Но все они многослойные и работают схожим образом.

Если упростить, то мембранная гидроизоляция для кровли — это материал, который усеян множеством микропор в виде воронок. Узкая сторона этих воронок направлена наружу, к кровельному покрытию. Диаметр их настолько маленький, что капля воды может просто лежать на такой воронке без малейших шансов просочиться внутрь — помешает сила поверхностного натяжения, которая и придает капле ее форму.

Широкая сторона воронки направлена внутрь помещения. Она собирает мелкий пар и вместе с потоком воздуха выводит его за пределы кровельного пирога. Это возможно, поскольку молекулы водяного пара отделены друг от друга. Следовательно, узкое «горлышко» воронки не мешает им проходить через микропору.

Конечно, воронка — это очень сильное упрощение. В реальности поры кровельной гидроизоляционной мембраны обычно неправильной извилистой формы, но суть все равно остается такой же: капли воды на порядки «толще» водяного пара, поэтому не могут пройти через те отверстия, через которые легко проходит пар.

Читайте также:  Фасад дома камнем на клей

Три вида гидроизоляционной кровельной мембраны

Мембранная гидроизоляция для крыши — это не конкретный материал, а целый их класс. Который, в свою очередь, делится на три основных вида: диффузионные, супердиффузионные и антиконденсатные мембраны.

Диффузионная мембрана

Самый простой и дешевый вид гидроизоляционных кровельных мембран. Почти все диффузионные мембраны состоят из трех слоев: нетканого полотна с двух сторон и перфорированного материала по центру. Именно у этого вида гидроизоляции поры часто выглядят как воронки.

К диффузионным относятся все мембраны, паропроницаемость которых ниже 1000 мг/м 2 . Независимо от используемых для их производства технологий и сырья.

Для большинства частных домов именно диффузионные мембраны — оптимальный выбор. Если паробарьер сделан правильно, то высокая паропроницаемость не нужна — не только 1000 мг/м 2 , но и 300-500 мг/м 2 вполне хватит, чтобы не дать пару застаиваться в утеплителе. По сути, от кровельной гидроизоляционной мембраны в этом случае нужно одно: ее паропроницаемость должна быть больше, чем паропроницаемость паробарьера. Поэтому нет смысла переплачивать за дорогие супердиффузионные мембраны.

Другое дело, если речь о помещении с высокой влажностью. Например, об отапливаемом бассейне, бане, сауне. А также в случаях, когда кровельный пирог вообще не включает пароизоляцию. Тогда супердиффузионная мембрана просто необходима.

Супердиффузионная мембрана

Более технологичный вид гидроизоляционных мембран для крыши с паропроницаемостью 1000 мг/м 2 и более. Но это только минимальное значение — верхний порог ничем не ограничен. Есть супердиффузионные мембраны с паропроницаемостью 1500 мг/м 2 , 2500 мг/м 2 и даже 3500 мг/м 2 .

Супердиффузионные кровельные гидроизоляционные мембраны для крыши — это материал, который состоит как минимум из четырех слоев. Как правило, с увеличением паропроницаемости увеличивается и количество слоев — до пяти и даже шести.

Паропроницаемость некоторых супердиффузионных мембран так велика, что их можно укладывать на коньке без зазора, с нахлестом полотен друг на друга через конек. Это сильно упрощает устройство конькового узла без малейших потерь в надежности.

Для большей эффективности у некоторых разновидностей супердиффузионных гидроизоляционных мембран для кровли есть объемный верхний слой, который позволяет укладывать их на сплошную обрешетку прямо под металлические кровельные покрытия, например, профнастил, фальц или металлочерепицу.

Этот слой обеспечивает лучшую вентиляцию между гидробарьером и кровельным покрытием, что позволяет отводить из-под кровли больше влаги. К тому же такие гидроизоляционные кровельные мембраны продлевают срок службы металлических кровельных покрытий. Они препятствуют образованию конденсата на них — объемный слой просто отводит влагу к гидроизоляции.

Антиконденсатные мембраны

Особый вид кровельных гидроизоляционных мембран, который не просто не мешает водяному пару покидать помещение, но и способен впитывать конденсат, не давая ему увлажнять утеплитель. За впитывание отвечает нижний ворсистый слой, бархатистый на ощупь и чем-то напоминающий фетр. Стандартная емкость таких мембран — 1000 мг/м 2 .

У антиконденсатных мембран очень узкая сфера применения — они используются либо в составе холодной кровли в очень влажных помещениях, либо в зданиях, в которых возможен залповый выброс влаги.

Например, оштукатуривание стен и заливка полов зимой приводят к высвобождению большого количества влаги без возможности проветрить помещение. Антиконденсатная мембрана поможет избежать увлажнения утеплителя в этом случае.

Но в качестве гидроизоляции в обычных условиях укладывать антиконденсатные мембраны смысла нет.

Подведем итоги

Гидроизоляционные мембраны для кровли — это материал, который одновременно задерживает влагу, которая может попадать на нее со стороны кровельного покрытия, и не мешает водяному пару покидать кровельный пирог. В зависимости от паропроницаемости кровельные мембраны могут диффузионными (до 1000 мг/м 2 ) или супердиффузионными (свыше 1000 мг/м 2 ). Кроме того, они бывают антиконденсатными. В этом случае мембрана может не только вывести пар из кровельного пирога, но и впитать в себя избыточную влагу, чтобы защитить утеплитель.

Источник

Поделиться с друзьями
Строю.ру