Как изменяется объем информации

Динамика изменения объема информации

Поколения ЭВМ.

ЭВМ первого поколения были ламповыми машинами 50-х годов. Их элементной базой были электровакуумные лампы. Эти ЭВМ были весьма громоздкими сооружениями, содержавшими в себе тысячи ламп, занимавшими иногда сотни квадратных метров территории, потреблявшими электроэнергию в сотни киловатт.

Например, одна из первых ЭВМ – ENIAC представляла собой огромный по объему агрегат длиной более 30 метров, содержала 18 тысяч электровакуумных ламп и потребляла около 150 киловатт электроэнергии.

Для ввода программ и данных применялись перфоленты и перфокарты. Не было монитора, клавиатуры и мышки. Использовались эти машины, главным образом, для инженерных и научных расчетов, не связанных с переработкой больших объемов данных. В 1949 году в США был создан первый полупроводниковый прибор, заменяющий электронную лампу. Он получил название транзистор.

В 60-х годах транзисторы стали элементной базой для ЭВМ второго поколения. Машины стали компактнее, надежнее, менее энергоемкими. Возросло быстродействие и объем внутренней памяти. Большое развитие получили устройства внешней (магнитной) памяти: магнитные барабаны, накопители на магнитных лентах.

В этот период стали развиваться языки программирования высокого уровня: ФОРТРАН, АЛГОЛ, КОБОЛ. Составление программы перестало зависеть от конкретной модели машины, сделалось проще, понятнее, доступнее.

В 1959 г. был изобретен метод, позволивший создавать на одной пластине и транзисторы, и все необходимые соединения между ними. Полученные таким образом схемы стали называться интегральными схемами или чипами. Изобретение интегральных схем послужило основой для дальнейшей миниатюризации компьютеров.

В дальнейшем количество транзисторов, которое удавалось разместить на единицу площади интегральной схемы, увеличивалось приблизительно вдвое каждый год.

Третье поколение ЭВМ создавалось на новой элементной базе – интегральных схемах (ИС).

ЭВМ третьего поколения начали производиться во второй половине 60-х годов, когда американская фирма IBM приступила к выпуску системы машин IBM-360. Немного позднее появились машины серии IBM-370.

В Советском Союзе в 70-х годах начался выпуск машин серии ЕС ЭВМ (Единая система ЭВМ) по образцу IBM 360/370. Скорость работы наиболее мощных моделей ЭВМ достигла уже нескольких миллионов операций в секунду. На машинах третьего поколения появился новый тип внешних запоминающих устройств – магнитные диски.

Успехи в развитии электроники привели к созданию больших интегральных схем (БИС), где в одном кристалле размещалось несколько десятков тысяч электрических элементов.

В 1971 году американская фирма Intel объявила о создании микропроцессора. Это событие стало революционным в электронике.

Микропроцессор – это миниатюрный мозг, работающий по программе, заложенной в его память. Соединив микропроцессор с устройствами ввода-вывода и внешней памяти, получили новый тип компьютера: микро-ЭВМ.

Микро-ЭВМ относится к машинам четвертого поколения. Наибольшее распространение получили персональные компьютеры (ПК). Их появление связано с именами двух американских специалистов: Стива Джобса и Стива Возняка. В 1976 году на свет появился их первый серийный ПК Apple-1, а в 1977 году – Apple-2.

Однако с 1980 года «законодателем мод» на рынке ПК становится американская фирма IBM. Ее архитектура стала фактически международным стандартом на профессиональные ПК. Машины этой серии получили название IBM PC (Personal Computer). Появление и распространение ПК по своему значению для общественного развития сопоставимо с появлением книгопечатания.

Читайте также:  Годовой объем выработки электроэнергии

С развитием этого типа машин появилось понятие «информационные технологии», без которых невозможно обойтись в большинстве областей деятельности человека. Появилась новая дисциплина – информатика.

Динамика изменения объема информации

По некоторым оценкам, объем информации в мире увеличивается вдвое каждые десять лет, по другим — каждые четыре года.

В 2006 объем цифровой информации в мире составлял 161 экзабайт. Объем информации, созданной человечеством к 2007 году и хранимой на искусственных носителях, составил 295 экзабайт (млн. терабайт). Период беспрецедентного информационного роста продолжается. Указанная цифра приблизительно в 3 миллиона раз больше объема информации, содержащейся во всех когда-либо написанных книгах. К 2012 г объем информации достиг 500 экзабайт.

Основной объем информации приходился на аудио- и видео-информацию.

Существует целый ряд причин столь стремительного роста — среди них развитие социальных сетей и появление нетрадиционных устройств с доступом к интернету (автомобильные навигаторы, измерительные приборы).

11. Информационный кризис— явление, которое стало заметным уже в начале ХХ века. Поток информации, который хлынул на человека, столь велик, что недоступен обработке в приемлемое время. -информационный поток превосходит ограниченные возможности человека по восприятию и переработке информации. -возникает большое количество избыточной информации (так называемый «информационный шум»), который затрудняет восприятие полезной для потребителя информации. — возникают экономические, политические и другие барьеры, которые препятствуют распространению информации (например, по причине секретности)

12. Индустриальное общество — общество, сформировавшееся в процессе и в результате индустриализации, развития машинного производства, применения достижений технико-технологического прогресса.

-Изобретения (1800г-1900г): радио и телевидение, свинцовый аккумулятор, буквопечатный электромагнитный телеграф, электрогенераторы и электродвигатели, лампы, радиопередача Попова, электротранспорт, двигатель внутреннего сгорания.

Черты индустриального общества (80% населения в пром., 20%-услуги, сх)

1. Доминирующим фактором производства становится предпринимательская деятельность

2. Рост и развитие специального и общего образования, науки, культуры, качества жизни, инфраструктуры.

3. Массовое, конвейерное производство, механизация и автоматизация труда.

4. Урбанизация, трудовая мобильность населения

5. Эксплуатация природных ресурсов, во вред экологии.

6. Основа экономики — конкурентные рынки и частная собственность.

7. Создание монополий, мировой рынок, мировое разделение труда

Источник

Чем больше информации, тем быстрее обесцениваются знания: как выжить в постоянно меняющемся мире

В современном быстро меняющемся мире объем информации имеет тенденцию к постоянному росту. К чему это приводит? Главная возникающая на этом фоне проблема — обесценивание полученных ранее знаний. Что это значит? Насколько это опасно и к чему может привести? Давайте разбираться.

Темпы роста информации

Статистика всегда изучала объемы информации в мире и темпы роста. Так, например, по известным данным в 1750 году произошло первое удвоение информации во всех сферах жизни человечества. Второй раз объем информации удвоился в 1900 году. Через 50 лет произошло третье удвоение, а затем количество информации удваивается каждые 10, 5 лет. За период с 1998 по 2003 год было создано информации больше, чем за всю предыдущую историю человечества! А в 2020 году, когда мир меняется каждый день, удвоение информации происходит раз в 2 месяца! Только представьте, с какой скоростью происходит увеличение! И этот экспоненциальный рост информации во всех сферах жизни человека приводит к плохим последствиям.

Устаревание знаний

Мир меняется очень быстро, и вопрос о том, как выжить в современном обществе, становится все более актуальным. Американские ученые давно ввели термин «период полураспада компетентности». Он означает единицу измерения устаревания знаний специалиста. Чем больше информации в мире становится, тем короче жизненный цикл знаний. Данный термин означает продолжительность времени после окончания вуза, когда в результате устаревания полученных знаний в связи с тем, что постоянно меняется информация, компетентность специалиста снижается на 50%.

Читайте также:  Герой нашего времени объем страниц

На сегодняшний день стандартная система образования готовит специалистов прошлого: окончивший ВУЗ будет использовать уже неэффективные технологии и методы. К примеру, возьмем данные американских исследователей:

  • устаревание знаний инженера 1940 года выпуска наступало через 12 лет;
  • знания выпускника 1960 года устаревали через 8–10 лет;
  • в 1970 году устаревание знаний происходило через 4–5 лет;
  • знания выпускника 2000 года устарели через 2–3 года.

Несложно представить, насколько быстро перестают быть актуальными знания выпускника ВУЗа 2020 года, если каждые 2 месяца информация удваивается!

Рост «информационного шума»

Важно понимать, что при таком росте информации в мире, который быстро изменяется, увеличивается и так называемый «информационный шум» — недостоверные, ненужные в работе и в жизни знания. Этот информационный мусор сбивает с пути, мешает получать действительно полезную и нужную информацию. А еще он приводит к повышению стресса. Ведь когда человек пытается отсортировать лишнее от нужного, повышается нагрузка на мозг, растет усталость и напряжение. А накопленный стресс со временем приводит к соматическим заболеваниям разного рода. Страдает и психика человека, и тело.

Как выжить в постоянно меняющемся мире?

Прежде всего, необходимо иметь собственную картину мира и представлять свою роль в нем. Нужно понимать, что телевидение, социальные сети, печатные СМИ дают много ненужной информации, недостоверных сведений, которые негативным образом влияют на сознание человека. Именно поэтому необходимо научиться отбирать нужную для себя информацию и отбрасывать лишнее.

У каждого человека должны быть четко сформулированные цели и задачи, планы на жизнь. Тогда он сможет разбираться в информационном потоке и выбирать для себя то, что нужно. Необходимо заниматься делом, которое нравится, дает необходимые ресурсы на удовлетворение потребностей и ведет к успеху. Не стоит вовсе отказываться от социальных сетей и абстрагироваться от мировых новостей, но нужно определить для этого время и не погружаться в это всецело. Нужно следовать к достижению своих целей и отводить достаточно времени на отдых.

Не перегружайте мозг информацией, особенно сейчас, когда ее объем стремительно растет. Занимайтесь саморазвитием, получайте новые полезные знания, расширяйте профессиональную компетентность и идите к своим целям, не отвлекаясь на лишнее. Чтобы понять, как выжить в современном мире и при этом стать успешным, посетите интерактивную лекцию с экспертами-нейропсихологами. За 2 часа вы получите простые и понятные инструменты, которые помогут изменить жизнь к лучшему без нарушения привычного распорядка. Вы узнаете, на что действительно способен мозг человека, и как использовать его возможности по максимуму!

Источник

Объем информации растет с катастрофической скоростью. Какой выход?

Вполне возможно, вы знакомы со статистическими данными касательно того, что девяносто процентов информации было создано за последние несколько лет. И это действительно так. Одна из первых подобных формулировок датируется маем 2013 года, однако тенденция сохраняется и до сих пор. И в самом деле, каждые два года в течение последних трех десятилетий количество информации увеличивается приблизительно в десять раз – темп, который оставляет далеко позади даже закон Мура об удвоении мощности процессора.

Объем информации и его рост

Одной из главных проблем такого высокого темпа увеличения объема информации является тот факт, что настоящий момент всегда будет казаться значительно большим и внушительным, чем даже недалекое прошлое. Представьте себе, что у вас имеется альбом с вашими фотографиями, в которых представлены первые восемнадцать лет жизни. Если применить в данном случае сведения о темпах роста объема информации, то при наличии двух фотографий за первые два года вашей жизни к шести годам у вас будет уже две тысячи фотографий, а с десяти до двенадцати лет – двести тысяч снимков. С шестнадцати до восемнадцати лет у вас будет уже двести миллионов фотографий – поразительное количество! Это означает, что у вас будет по три фотографии на каждую секунду последних двух лет жизни.

Читайте также:  Chery tiggo 7 pro багажник объем

Прошлое может «стать историей»

Конечно, это не идеальная аналогия. Для начала стоит отметить, что всемирное увеличение объема информации достигается в первую очередь благодаря большему количеству ее источников, которые создаются огромным количеством людей с использованием больших и более детальных форматов. Однако пропорции являются такими же. Если вы захотите взглянуть в прошлое, интересуясь тем или иным вопросом, вы будете удивлены незначительности и крайне малому объему сведений по сравнению с тем, что доступно на сегодняшний день. Прошлое просто блекнет и тускнеет – и как может быть иначе, если сейчас доступно во столько раз больше информации!

Недальновидность

Вот главная проблема с тем, как сейчас собирается и анализируется эта информация. В тот самый момент, когда вы решаете взглянуть назад, чтобы собрать больше данных, у вас в поле зрения оказывается слишком много современной информации и слишком мало более старых данных. Недальновидность встроена в эту структуру в форме повсеместной тенденции к переоценке кратковременных данных за счет истории.

Когнитивное искажение новизны

Чтобы понять, насколько это важно, достаточно взглянуть на то, что обнаружили ученые, занимающиеся социальными исследованиями, в вопросах «искажения новизны» — феномена, который описывает тенденцию человека предполагать, что события в будущем будут похожи на события в недавнем прошлом. Например, если там, где вы живете, в последние пару лет летом было прохладно, вы будете склонны к тому, чтобы заявить, что летняя пора в вашем регионе становится более холодной, или что климат становится более холодным. На самом деле вы не можете получить необходимую информацию из краткосрочных данных. Вам нужно взглянуть намного дальше назад, чтобы сделать хоть какие-нибудь адекватные выводы касательно климатических изменений. Используя лишь краткосрочные данные, лучше вообще не говорить о чем-то подобном – но кто может этого не делать?

Повсеместность феномена

И все это применимо к большинству сложных феноменов в жизни: фондовым рынкам, экономике, успеху или провалу кампаний, войне и миру, отношениям, восхождению и падению империй и так далее. Краткосрочный анализ не только является неправильным – он также бесполезен и зачастую вводит людей в заблуждение. Просто взгляните на толпы экономистов, которые выстроились в очередь, чтобы заявить, что кризис 2009 года невозможен – буквально перед тем, как он случился на самом деле! Сам факт того, что люди делали предсказания в таком масштабе, уже является проблемой.

Есть выход — высокие технологии

Что поможет в данном случае? Необходим такой инструмент, который можно было бы назвать «разумным забыванием». Инструмент, который мог бы самостоятельно позволять вам забывать недавно полученную не слишком важную информацию, чтобы давать возможность помнить более старые, но при этом и более важные данные. Это действие, которое можно сравнить с оформлением альбома с фотографиями, только при этом здесь должно быть задействовано гораздо больше математики.

Источник

Поделиться с друзьями
Объясняем