Как изменится критический объем производства

Точка безубыточности проекта: сущность, формулы, примеры

Большое значение имеет вопрос определения точки критического объема производства (точки безубыточности), после достижения, которой предприятие начинает получать прибыль. Другими словами, точка безубыточности – это точка, в которой у предприятия или инвестиционного проекта нет прибыли и нет убытков.

Еще до начала осуществления инвестиционной деятельности, то есть вложения инвестиций, важно определить какой объем продукции надо продать или какой объем услуг оказать, для того чтобы окупать текущие затраты.

Что такое точка безубыточности?

Точку безубыточности еще называют критическим объемом производства, порогом безубыточности или порогом рентабельности.

Точка безубыточности (критическая точка, CVP-точка) (англ. break-even point) – это объем реализации, при котором предприятие не несет убытков, но и не получает прибыль.

В основе модели безубыточности лежит система определения себестоимости Direct Costing. В этой системе происходит расчет усеченной себестоимости, а также определение маржинальной прибыли (маржи).

Для определения критического объема (точки безубыточности) необходимо на одном графике построить график валовой выручки (TRTotal Result) и общих затрат (TCTotal Cost).

Точка безубыточности: постоянные, переменные и общие затраты

Как уже сказано выше, для того чтобы воспользоваться формулой безубыточности (критического объема) необходимо правильно разделить все затраты текущего периода на постоянные и переменные.

В противном случае результаты расчета точки безубыточности будут не верны.

Постоянные затраты – это те затраты, которые не меняются при изменении объемов производства и реализации.

Переменные затраты – это те затраты, которые изменяются при изменении объемов производства и реализации.

Стоит отметить, что данные затраты еще называют условно-постоянными. Дело в том, что в долгосрочном периоде они однозначно могут меняться. Например, предприниматель может решить расширить сеть своих магазинов и для этого понадобится аренда дополнительных помещений.

Соответственно, можно услышать понятие – условно-переменные затраты.

Рассмотрим на примере, что можно отнести к тем или иным затратам.

Постоянные затраты Переменные затраты
Аренда Сырье и материалы
Заработная плата по повременной системе оплаты труда, включая взносы во внебюджетные фонды Заработная плата “сдельщиков”, надбавки, зависящие от объема, включая взносы во внебюджетные фонды
Амортизация Комиссионные расходы
и т.д. и т.д.

Рассмотрим, как выглядят общие постоянные (FCFixed Cost) и переменные затраты (VCVariable Cost) в зависимости от изменения объема.

Если рассматривать постоянные и переменные затраты на единицу продукции, то следует заметить что их графики принципиально меняются.

Зная постоянные и переменные затраты, всегда можно рассчитать общие затраты (TCTotal Cost) и средние общие затраты (ATCAverage Total Cost):

Графически общие затраты будут выглядеть следующим образом:

Зависимость общих затрат (TC) от объема

Маржинальная прибыль и система директ-костинг

Многие задаются вопросом, связанным с тем, как рассчитать точку безубыточности.

В системе Direct Costing себестоимость каждого вида продукции (услуги) определяется в разрезе только переменных затрат. Постоянные затраты общей суммой относятся на финансовый результат.

Данная система используется для целей управленческого учета. Ведь она имеет большое преимущество. Система директ-костинг, за счет того что постоянные затраты не распределяются по видам продукции, показывает какой из видов продукции более выгоден для предприятия. Анализ проводится на основе анализа маржинальной прибыли.

Читайте также:  Годовой объем производства при дополнительных инвестициях

Для сравнения, в системе общей калькуляции затрат постоянная часть делится пропорционально выбранной базе для расчетов. Это может быть, например, объем выпуска, прямые затраты, заработная плата рабочих и т.д.

где М1 – маржинальная прибыль на единицу продукции (маржа на единицу продукции), p – цена; AVC – средние переменные затраты;

где М – валовая маржинальная прибыль (валовая маржа); TR – это валовая выручка, VC – это общие переменные затраты.

График модели точки безубыточности

Графически модель безубыточности и маржинальную прибыль можно изобразить следующим образом:

Формулы расчета точки безубыточности

Как найти точку безубыточности?

Анализ безубыточности основывается на равенстве выручки и текущих затрат, а также на разделении всех затрат на переменные и постоянные. Следовательно, формула расчета точки безубыточности будет следующая:

где TR – это валовая выручка, TC – это общие затраты.

Это равенство можно записать в другом виде:

где p – цена; Q – объем продаж; AVC – средние переменные издержки; FC – общие постоянные издержки.

Преобразуя данную формулу, получаем расчет точки критического объема производства в натуральном выражении:

Тогда точка безубыточности в стоимостном выражении:

Основной смысл точки критического объема производства – механизм контроля, помощь при принятии решений относительно величины риска, цены, прибыли и связи между постоянными и переменными издержками.

Правильное нахождение точки безубыточности зависит от:

  • адекватного определения параметров модели, т.е. постоянных затрат (FC), средних переменных затрат (AVC), цены и объема реализации;
  • грамотного распределения затрат на постоянные и переменные.

Если в результате расчета получилось дробное значение критического объема производства, то необходимо это значение округлять до целой величины вверх. Например, если в результате расчетов получилось, что предприниматель должен продать 100,2 платьев, необходимо ответ округлить до 101 платья. Это и понятно, ведь при продаже 100 единиц товара, окупаемость еще не будет достигнута. Таким образом, правило округления из математики здесь не работает.

Не смотря на то, что точка безубыточности еще называется критический объем производства, необходимо помнить, что для достижения безубыточности предприятие должно не только произвести продукцию, но и продать.

Примеры расчета точки безубыточности

Пример 1. Расчет критического объема

Текущий объем реализации турфирмы составил 145 путевок при среднем чеке 25000 руб.; переменные издержки на единицу продукции – 14200 руб.; общие постоянные издержки за год – 1024000 тыс. руб. Необходимо определить, при каком объеме производства предприятие работает без прибыли и убытка.

путевок.

Следовательно, фирма будет получать прибыль при продаже больше 95 путевок. Или другими словами критический объем продаж равен 95 путевок.

Пример 2. Точка безубыточности и запас прочности

На основе примера 1, найти запас прочности инвестиционного проекта в стоимостном и натуральном выражении.

Запас прочности путевок.

Запас прочности рублей.

Пример 3. Построение графика безубыточности

Рассмотрим графическое изображение точки безубыточности на основе предыдущего примера.

График точки безубыточности

Таким образом, модель определения точки безубыточности (критического объема, порога безубыточности, порога рентабельности), позволяет решить несколько задач. Во-первых, найти объем, при котором предприятие или проект не получает прибыль, но и не несет убытков. Во-вторых, найти запас прочности проекта. В-третьих, оценить потенциальные риски.

Модель расчета тоски безубыточности (критического объема производства) – это простейший способ анализа рисков проекта.

Рассчитать точку безубыточности можете по ссылке

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько хорошо Вы разбираетесь в

Ниже, нажав на кнопку, можно проверить, насколько хорошо Вы разбираетесь в

инвестиционном анализе :

Источник

Возможные изменения графика критического объема производства ввиду изменения цены продажи и переменных затрат

Любая организация, стремясь повысить прибыль, обладает определенными степенями свободы, которые можно использовать в процессе принятия управленческих решений и их последующей реализации. Так, организация имеет право свободно устанавливать цены, свободно формировать затраты.

Читайте также:  Eveline тушь variete lashes show объем 10мл

Кажущаяся простота зависимости указанных факторов на самом деле обманчива, так как они не являются независимыми друг от друга. В рыночных условиях цена продукции играет исключительно важную роль. С помощью ориентированной ценовой политики организация может изменить соотношение спроса и предложения конкретной продукции на рынке.

Реализуя, например, свою продукцию дешевле, организация тем самым может продать больше и, следовательно, больше произвести этой продукции. Увеличение объема производства продукции снизит ее себестоимость (за счет распределения постоянных расходов на больший объем). Таким образом, с помощью цены продукции можно регулировать не только результаты производства, но и его затраты.

Этот анализ позволяет сформулировать важный принцип работы организации в рыночных условиях. Он заключается в том, что цена является существенным регулятором производства, оказывает влияние на величину формируемой прибыли, характер и результаты конкурентной борьбы, скорость оборота производственных ресурсов и продаж.

Отсюда может быть выработан стратегический курс организации. Например, больше производить продукции и продавать ее дешевле. Или прямо противоположная стратегия: меньше производить продукции, но продавать ее дороже. Могут быть приняты и компромиссные стратегии.

Использование графиков критического объема производства позволяет рассчитать ожидаемую прибыль. Более того, графики позволяют оценить влияние на прибыль соотношений между уровнем затрат и доходов при различных объемах выпуска.

Используя условия предыдущего примера, предположим, что организация, для того чтобы увеличить объем продаж, снизила отпускные цены с 2,00 руб. до 1,80 руб. за единицу. На рисунке 6.8 пунктирной линией отмечена первоначальная продажная цена – 2,00 руб. за единицу, сплошной линией – объем продаж при снижении цены до 1,80 руб. за единицу.

Точка безубыточности перемещается с точки А к точке Б, от 25.000 ед. к 33.333 ед., прибыль на единицу продукции будет составлять 0,60 руб. (1,80 руб. – 1,20 руб.), а постоянные издержки остались на прежнем уровне – 20.000 руб.

Для того чтобы сохранить прибыль на прежнем уровне – 12.000 руб., организации необходимо продавать 53.333 ед. продукции вместо 40.000 ед. Таким образом, в рассматриваемом примере снижение цены продажи на 10% вызывает необходимость, для сохранения исходной прибыли, увеличения объема продаж на 33%.

Возможна и другая ситуация, когда организация сохраняет цену продажи продукции на уровне 2,00 руб. за единицу, но при этом сокращает переменные затраты с 1,20 руб. до 1,00 руб. Это увеличивает прибыль на единицу продукции с 0,80 руб. (2,00 руб. – 1,20 руб.) до 1,00 руб. (2,00 руб. – 1,00 руб.).

Точка безубыточности перемещается с точки А к точке С, от 25.000 ед. к 20.000 ед., переменные издержки составят 20.000 руб., постоянные издержки – 20.000 руб. (рис. 6.9).

Для того чтобы сохранить прибыль на прежнем уровне – 12.000 руб., организации достаточно продать всего лишь 32.000 ед. продукции.

Используя различные подстановки в условных примерах, можно проследить связь объема выпуска (продаж) с прибылью и убытками.

Метод уравнений. Для решения проблемы алгебраическим способом используется главное равенство анализа «затраты – объем – прибыль»:

Вр = Зпер + Зпост + Пр, (6.3)

где ВР – выручка от реализации,

Зпер – совокупные переменные затраты,

Зпост – совокупные постоянные затраты,

Пр – прибыль организации.

Учитывая, что точка критического объема производства соответствует такому объему производства, при котором организация имеет нулевой финансовый результат, уравнение 6.3 примет вид:

Вр = Зпер + Зпост, (6.4)

При этом, выручка от реализации равна произведению цены за единицу продукции на объем производства в натуральном выражении, а совокупные переменные затраты – произведению переменных затрат на единицу продукции на объем производства в натуральном выражении. Следовательно, формула 6.4 преобразуется в равенство 6.5:

Читайте также:  Главная цель бизнес плана это выпуск запланированного объема продукции

Ц х Q = Зперед х Q + Зпост, (6.5)

где Ц – цена за единицу продукции,

Q – объем производства в натуральных единицах,

Зперед – переменные затраты на единицу продукции,

Зпост – совокупные постоянные затраты.

Проведя необходимые преобразования уравнения 6.5, получим формулу для определения безубыточного объема производства:

(6.6)

Метод уравнений может также использоваться при анализе влияния структурных сдвигов в ассортименте выпускаемой продукции, при условии, что реализация рассматривается как совокупность относительных долей продукции в общей сумме выручки от продаж. Когда структура производства меняется, объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль может быть меньше. Тогда влияние на прибыль будет зависеть от произошедших структурных сдвигов: в сторону продукции с относительно более низкой рентабельностью либо наоборот.

Кроме того, для определения точки безубыточности в суммовом выражении дополнительно можно использовать коэффициент реагирования продукта (КРП), равный отношению безубыточного объема реализации в натуральном выражении к объему фактической реализации в натуральных единицах. В таком случае объем безубыточного выпуска в денежных единицах будет соответствовать произведению фактического объема выпуска на коэффициент реагирования продукта.

С помощью этого коэффициента можно определить также цену безубыточной реализации:

где ЦБ – цена безубыточной реализации,

ЦФ – цена фактической реализации,

КРП – коэффициент реагирования продукта.

Метод маржинального дохода.Суть данного метода заключается в том, что в состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные издержки. Организация должна реализовать свою продукцию таким образом, чтобы полученным маржинальным доходом покрыть постоянные издержки и получить прибыль. Когда получен маржинальный доход, достаточный для покрытия постоянных издержек, достигается точка равновесия. Альтернативная формула расчета 6.8 имеет вид:

где К – критический объем выручки (точка безубыточности),

ЗПост – постоянные затраты,

Q – объем реализации,

MD – маржинальный доход.

Для принятия перспективных решений полезным является расчет соотношения маржинального дохода и выручки от продаж, то есть определение маржинального дохода в процентах от выручки. При этом, при постоянных значениях маржинального дохода и цены реализации их соотношение также будет постоянным. Таким образом, запланировав выручку от продаж продукции, можно определить размер ожидаемого маржинального дохода.

Для определения оптимальной цены реализации используется средний маржинальный доход – отношение маржинального дохода к объему реализации или разница между ценой продукции и средними переменными затратами на единицу продукции. Данный показатель отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Важным моментом является также анализ точки критического объема производства (реализации) с поправкой на фактор прибыли, который может быть проведен для оценки прибыльности организации. Если предприятие ставит перед собой задачу получить прибыль определенного размера, то выручку исчисляют с учетом желаемой суммы прибыли. Это позволит получить данные о величине возможной прибыли для альтернативных вариантов организации производства. Для получения необходимого соотношения воспользуемся формулой 6.3 и проведем аналогичные преобразования, но с поправкой на фактор прибыли, тогда целевой объем продаж будет определяться формулой:

(6.9)

где, QЦ – целевой объем продаж,

ПР – величина прибыли,

Ц – цена за единицу продукции,

Зперед – переменные затраты на единицу продукции,

Зпост – совокупные постоянные затраты.

При использовании метода маржинального дохода, равенство 6.9 преобразуется в формулу:

(6.10)

где QЦ – целевой объем продаж,

ПР – величина прибыли,

MDЕд – маржинальный доход на единицу продукции,

Зпост – совокупные постоянные затраты.

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 1006 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Поделиться с друзьями
Объясняем