Горшочки для жаркого объем

🥘Лучшие горшочки для запекания на 2022 год

Фанаты вкусной и здоровой пищи знают, насколько важно не только приобрести качественные и свежие ингредиенты, но и подобрать посуду для готовки, и использовать правильный рецепт. Есть много способов приготовления мясных блюд. Самым хорошим и широко используемым является применение специальных горшочков. Рынок переполнен огромным количеством вариантов, отличающихся материалом изготовления, внешним видом, функционалом, производителем. Какой фирмы лучше купить продукцию, зависит от личных предпочтений.

Какие бывают горшки для запекания

Посуда для готовки отличается не только формой и характеристиками, но и способом создания. Используются три основных метода выпуска товара:

Тип Описание
Керамические изделия, изготовленные посредством гончарного круга Пользуются повышенным спросом у ценителей всего природного и натурального. Ручная работа. Продукция получается с толстыми стенками, что дает возможность еде долгое время оставаться горячей. К положительным моментам стоит отнести уникальность дизайнерского решения. Можно заказать изготовителю любой рисунок, орнамент или роспись. Можно сделать индивидуальную надпись и преподнести с наилучшими пожеланиями в качестве подарка любимому человеку или руководителю. К минусам стоит отнести невозможность создания набора с идентичными составляющими. Нельзя сделать на гончарном круге одинаковые горшки. Они хоть немного, но будут отличаться друг от друга. Обзор отзывов показывает, что этот «недостаток» порой становится «изюминкой». Средняя цена изделий высоковата.
Литая или штампованная продукция Отличительная особенность предметов: привлекательный внешний вид, а также идеальные формы и пропорции. По мнению покупателей, такая посуда должна приобретаться для дома. Подходит для ежедневного использования. Стенки тонкие и хрупкие. Долго посуда удерживать тепло не в состоянии. На что стоит обратить особое внимание при покупке? На наличие или отсутствие брака. Поэтому каждый элемент необходимо тщательно осмотреть на предмет царапин и сколов.
Глазурованные и неглазурованные товары Эти два вида продукции разнятся между собой характеристиками. Неглазурованная посуда «дышит», поэтому приготовленная в ней еда отличается идеальным вкусом и ароматом. Что касается глазурованных аналогов, то они более эстетичные.

Продукция отличается и вместительностью. Какой объем самый практичный? На 500 мл. Это – порция на одного взрослого человека. Удобный вариант для запекания индивидуальных порций картошки с грибами и сыром или мясных блюд. Для приготовления жульенов достаточно утвари на 200 мл. Какой горшок лучше купить для полноценной семьи? Однозначно, большой и с крышкой. Вместительность может достигать от 2 до 3 литров.

Большинство популярных моделей выпускаются с ручками. Удобное приспособление, но на противень таких изделий поместится не более четырех.

Виды горшков для запекания

Основное различие выпускаемой продукции – материал изготовления. На полках магазинов преобладают такие вида посуды:

Глиняная

Многократно обжигается в печи. Состав не содержит добавок и химических компонентов. Глазурью не покрывается. Цвет – темно-коричневый (результат обжига при температуре 700 градусов Цельсия). При изготовлении используется гончарный круг. Мастера делают свою работу вручную. Данная посуда улучшает вкусовые характеристики готовых блюд. Глина – экологически чистый продукт. Вся первобытная посуда изготавливалась только из глины.

Приобретая такую утварь для дома или в качестве сувенира, вы никогда не допустите ошибки при выборе. Несмотря на появление в продаже стеклянной, пластиковой или металлической посуды, глина никогда не потеряет своей актуальности. Позволяет достаточно долго удерживать холод или высокую температуру внутри емкости. Приготовленная в глиняной утвари пища не скисает несколько дней. Можно ставить в микроволновку или духовой шкаф.

К преимуществам стоит отнести:

  • экологическая чистота;
  • в процессе нагрева не выделяет токсичных компонентов;
  • пористые стенки задерживают тепло и сохраняют долгое время продукты горячими;
  • витамины, находящиеся в продуктах, при готовке не разрушаются;
  • наличие узкой горловины способствует сохранению влаги в процессе приготовления.

Керамическая

Отличительная особенность заключается в структуре глины, в которую примешиваются всевозможные добавки. Необходимо выдержать и определенную технологию изготовления продукции. Чтобы создать простую форму, достаточно применить метод штамповки. Горшочки получаются ровными, красивыми, одноразмерными.

Встречаются модели различных оттенков. Украшены рисунком, росписью, орнаментом. Выпускается продукция, покрытая глазурью. В такой утвари удобно готовить. Сервировка стола выглядит празднично. Еда приобретает неповторимый вкус и аромат. Структура более прочная, чем у глиняных аналогов, однако, существенных температурных перепадов стоит избегать. Изделия из керамики не рекомендуется ставить в разогретую печь или на плиту.

В керамической посуде можно готовить как первые, так и вторые блюда. Идеально получается гусь с яблоками, индейка с овощами, птица с черносливом. Приготовленный в такой таре плов превзойдет все ожидания. Часть продуктов можно подвергнуть предварительно обжарке. Что касается рыбы и птицы, то в горшочки они укладываются в сыром виде.

Видео-советы по использованию горшочка для запекания:

Утварь можно использовать для разогрева еды. Так, холодные пельмени после добавления специального соуса и нагревания станут бесподобными на вкус.

Из жаропрочного фарфора

Сколько стоит продукция такого плана? Больше, нежели керамические аналоги. Тепло держит не достаточно хорошо. Существенные тепловые нагрузки не выдержит, поэтому большой популярностью у отечественных потребителей не пользуется. Использовать по назначению можно, но в большинстве случаев приобретается как интересный предмет интерьера.

Чугунные изделия

Тяжелее своих собратьев. Долгое время сохраняет продукты горячими. Значительные температурные перепады стойко переносят. Отличаются долговечностью. Бюджетными не бывают. Можно приобрести горшочки по отдельности или в комплекте. Рецепты приготовления блюд в утвари из чугуна выложены в интернете.

Как выбрать подходящую посуду

Критерии выбора у всех разные. Одним подавай изделия, которые могут находиться в разогретой духовке, других интересует наличие дополнительных функций, третьи обращают внимание на комплектацию, четвертые отдают предпочтение посуде, которую можно мыть в посудомоечной машине. Представленный на полках магазинов ассортимент настолько велик, что можно подобрать себе покупку на любой вкус и кошелек: от недорогих, до премиум – класса, однотонные и разных цветов, с антипригарным покрытием и без такового, с индивидуальными особенностями и так далее.

Специалисты при выборе продукции советуют обращать особое внимание на такие критерии:

  1. Параметры конструкции. В продаже можно встретить маленькие изделия (от 200 до 750 мл) и вместительные (до 30 литров). Все зависит от назначения товара. Для порционной подачи блюд желательно выбрать небольшие модели. Для готовки обедов на всех односельчан стоит позаботиться о приобретении огромного горшка.
  2. Натуральность посуды. Натуральная глина никогда не покрывается глазурью. При выборе стоит обратить внимание на цвет продукции. Она может варьироваться от красно-коричневого до светло-кремового.
  3. Толщина стенок и дна. Показатель должен быть существенный, причем относительно всех частей емкости. В противном случае может конструкция начать трескаться при нагревании.
  4. Отсутствие механических повреждений. Прежде, чем принять окончательное решение по покупке товара, нужно внимательно его осмотреть. Никаких сколов, трещин, вмятин, вздутых фрагментов быть не должно.
  5. Конструктивные особенности. Если в посуде предстоит готовить первые блюда, то желательно отдать предпочтение емкостям с зауженным кверху горлышком. Это даст возможности жидкости не сильно испаряться в процессе варки. Вкус продуктов получается изумительным.

Рекомендации по уходу за утварью

Чтобы посуда служила верой и правдой долгие годы и радовала хозяев, специалисты советуют аккуратно к ней относиться и правильно ухаживать. Нужно неукоснительно следовать таким правилам:

  1. Посуду из натуральной глины (без покрытия) нельзя мыть при помощи моющих средств. Достаточно наполнить ее теплой водой и добавить одну чайную ложку столового уксуса. Поставить емкость в духовку на 30 минут.
  2. Мытье жесткими ершиками и металлическими мочалками стоит исключить. Использовать только мягкие мочалочки. Это поможет сохранить целостность стенок и дна.
  3. Прежде, чем прибегать к первому использованию посуды, нужно ее тщательно промыть водой с добавлением пищевой соды. После высушить изделие и промазать внутреннюю часть растительным маслом. Потом прогреть в духовке в течение 35 минут.
  4. Глазурованную и керамическую утварь можно мыть обычными средствами для мытья посуды. Для приведения в порядок подходит и посудомоечная машина.
  5. Прежде, чем ставить чистые емкости на хранение, их необходимо хорошо просушить. Иначе может появиться плесень.
  6. Нельзя ставить емкости с холодными ингредиентами в разогретую духовку. Они могут лопнуть или потрескаться.

Рейтинг качественных керамических горшочков для запекания

Этот набор состоит из необычных керамических горшочков, которые укомплектованы ложками. Объем каждой посудины для запекания составляет 150 мл. Может использоваться для приготовления каш, соусов, омлетов, гарниров, мясных и рыбных блюд в основе лежит использование прочного материала с керамическим защитным покрытием. Тепло распределяется равномерно, что благоприятно сказывается на показателе полезности и аромате готового блюда. Используемый производителем материал относится к категории безопасных, так как в процессе нагрева не выделяет опасные и токсичные вещества. Посуду можно использовать в электрических и газовых духовых шкафах. При необходимости подогрев осуществляется посредством микроволновой печи. Набор состоит из 6 емкостей. Присутствует декоративный рисунок. Производится на территории России.

Средняя цена набора – 5755 руб.

  • керамическое покрытие;
  • стильное исполнение;
  • можно ставить в СВЧ;
  • удобные крышки с носиками;
  • ложки в комплекте.

Источник

Как выбрать глиняный горшочек для запекания в духовке

Чтобы запечь мясо, рыбу овощи порционно или в большом объеме, используют горшочки для духовки. Такую посуду можно найти на кухне у многих хозяек. Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

История глиняных горшочков для запекания

Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.

Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовались глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике.

Керамический горшок

Существуют три способа создания изделий из глиняной массы:

  1. При ручном производстве на гончарном круге горшки для запекания всегда отличаются диаметром, вместимостью, при комплектации следует это учитывать;
  2. Литая посуда отличается тонкими стенками, калиброванным размером – она изготавливается в стандартных пресс-формах;
  3. Использование штамповки оправдано при производстве посуды в больших объемах, она получается прочной, простой по виду – сложных форм таким способом не получить.

После сушки изделия обжигают при температуре до 700 °С. Оставляют в натуральном виде или глазируют. Неглазурованные горшочки ценятся гурманами – пористый материал пропускает воздух, не меняет натуральный вкус продуктов, задерживает влагу. Глазурованные изделия смотрятся эстетичнее. Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Горшочки из глазурованной керамики долговечнее, практичнее.

Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее.

Какой выбрать объем

Для общепита выпускают небольшие изделия вместимостью 200 или 300 мл, в них готовят порционные блюда. Для домашнего приготовления чаще используют порционные емкости по 500 мл, реже 700, 750 мл. Для семейных ужинов выпускают горшочки круглой, овальной формы емкостью от 1 до 3 литров. Они мало напоминают традиционную глиняную посуду.

Какой объем горшочков для своей кухни выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки. Реже для дома приобретают большие керамические изделия.

Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки.

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:

  1. Керамика не относится к токсичным материалам, из нее в процессе нагревания не выделяются вредные вещества;
  2. Природный материал не разрушает витамины;
  3. Пористые стенки аккумулируют тепло, сокращают время приготовления продуктов;
  4. Благодаря узкой горловине в еде сохраняется влага.

В керамической посуде можно готовить любые блюда – первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.

Существует множество рецептов приготовления птицы, например, индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.

Очень вкусным в керамике получается плов.

Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появились солянка, разнообразные соте.

Лучшие бренды и производители

Производством гончарных изделий в России занимается около 70 предприятий. Они делают глиняные горшки для запекания из шамотной огнеупорной глины и керамических смесей.

Известные российские фирмы:

    Под брендом «Вятская керамика» выпускает продукцию ООО «Комтех», горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют;

Горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют.
Крупный завод «Борисовская керамика» в Белгородской области занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды;

Завод «Борисовская керамика» занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды.
Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики;

Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики.
ООО «Ломоносовская керамика» – крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

«Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

Российские промышленники выполняют большие заказы для крупных ресторанов, торговой сети. В последние годы их потеснили китайские, малазийские производители традиционной майолики. Один из раскрученных брендов Китая – Hebei Grinding Wheel Factory. Западные фирмы Madeheart и Blizko выпускают элитные изделия из жаропрочной керамики. Они разительно отличаются от отечественных. Горшки объемом до 2,5 литров внешне больше похожи на фарфоровые супницы. Небольшие горшочки с крышками – на порционные кокотницы.

Как мыть и хранить

После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120 °С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПАВ будут попадать в пищу.

Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут. Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей. После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.

Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор.

Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.

Советы и рекомендации опытных хозяек

При закладке продуктов в горшочек смотрят пошаговый рецепт приготовления блюд. В центральных слоях ингредиенты прогреваются медленнее.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду. Она матовая, любых оттенков коричневого. Допускается стекловидное покрытие, но оно должно быть прозрачным, без цветного рисунка. В красках для ручной росписи посуды используют металлические порошки.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду.

Для приготовления первых блюд предпочтительнее использовать посуду с узкой горловиной, округлой крышкой, чтобы конденсат стекал в еду, делая ее сочнее.

Горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, от температурного шока глина или керамика будет «трещать», на ней появятся микротрещины. Со временем такая посуда начнет протекать от горячего. Ингредиенты должны разогреваться вместе с керамикой, постепенно.

Запекать продукты в горшочках можно под фольгой, ее приминают в форме крышки. На маленькие горшочки вместо фольги надевают лепешки из теста, их используют потом вместо хлеба.

В процессе приготовления блюд возникает необходимость добавить в подсохшие ингредиенты воду, ее предварительно подогревают, чтобы горшочек не треснул.

Производители предлагают широкий ассортимент керамических горшков разной ценовой категории, объема. Нетрудно выбрать горшочки для запекания в духовке домой или в подарок. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают пользоваться экологичной посудой. Еда в ней получается вкусной, полезной.

Видео: Как правильно пользоваться глиняной посудой

Источник

Читайте также:  32365 орифлейм бальзам для мгновенного увеличения объема губ the one
Поделиться с друзьями
Объясняем