Главная цель бизнес плана это выпуск запланированного объема продукции

Тест промежуточного контроля по дисциплине «Экономика организации». Тема 7. Планирование хозяйственной деятельности предприятия. Тест 8

Поможем успешно пройти тест. Знакомы с особенностями сдачи тестов онлайн в Системах дистанционного обучения (СДО) более 50 ВУЗов. При необходимости проходим систему идентификации, прокторинга, а также можем подключиться к вашему компьютеру удаленно, если ваш вуз требует видеофиксацию во время тестирования.

Закажите решение за 470 рублей и тест онлайн будет сдан успешно.

1. К основным методам планирования относятся:
а) балансовый
б) нормативный
в) расчетно-аналитический
г) перспективный
д) экономико-математические
е) графоаналитический
ж) программно-целевые

2. По срокам различают следующие виды планирования на предприятии:
а) сетевое
б) перспективное
в) индикативное
г) текущее
д) оперативно-производственное
е) тактическое

3. Перспективное планирование на предприятии подразделяется на следующие виды:
а) календарное
б) долгосрочное
в) среднесрочное
г) заводское

4. Согласно классификации Р. Л. Акоффа, планирование бывает:
а) реактивным
б) перспективным
в) индикативным
г) инактивным
д) преактивным
е) интерактивным

5. Главная цель бизнес-плана − это:
а) выпуск запланированного объема продукции
б) расширение предпринимательской деятельности
в) получение прибыли
г) привлечение денежных средств

6. Маркетинговая деятельность на предприятии − это:
а) деятельность предприятия по обновлению технологии изготовления товаров
б) деятельность предприятия по закупке сырья и материалов для производства товаров
в) деятельность предприятия по заключению договоров с посредническими организациями по сбыту товаров
г) деятельность предприятия на основе изучения законов рынка в целях реализации товаров и услуг и получения прибыли в условиях конкуренции

7. Что понимается под сегментированием рынка?
а) часть рынка отрасли
б) разделение потребителей на определенные группы покупателей
в) мероприятия по продвижению товара на рынок и обеспечению конкурентоспособного положения

8. Какой канал сбыта товаров указан неверно?
а) одноуровневый
б) двухуровневый
в) трехуровневый
г) четырехуровневый
д) прямой канал сбыта

9. Кто на предприятии несет ответственность за организацию и состояние бухгалтерского
учета?
а) руководитель организации
б) главный бухгалтер
в) финансовый директор
г) технический директор
д) все вместе

10. В течение какого срока предприятия не могут менять учетную политику?
а) один год
б) два года
в) три года
г) пять лет

Источник

Проведение маркетинговых исследований,

Задания для самоконтроля Сиразетдинова Диляра,гр.4ПМ03

Укажите правильный вариант ответа:

1. К методам планирования можно отнести:

1) оптимистический, реалистический, пессимистический;

2) интуитивные, формализованные;

Балансовый, расчетно-аналитический.

2. Организация планирования на предприятии и контроль за ходом выполнения планов возложен на:

1) отдел маркетинга;

2) плановый (планово-экономический) отдел;

3) финансовые службы.

3. Структура управления предприятием может строиться по прин­ципу:

1) линейной или функциональной подчиненности раз­личных подразделений;

2) удельного веса рабочих структурного подразделения в общей численности персонала предприятия;

3) «снизу вверх», «сверху вниз», «встречных потоков»;

4) сложности технологических процессов.

4. Центральным разделом плана развития пред­приятия является:

1) план развития науки и техники,

Производственная программа,

3) финансовый план,

4) план повышения экономической эффективности производства.

5. Метод «Дельфи»:

1) основан на результатах работы коллек­тива экспертов;

2) описывает экономические процессы математическим языком;

3) не требует непосредственного личного контакта с экспертами;

Не требует больших затрат.

6. Главная цель бизнес-плана — это:

1) выпуск запланированного объема продукции,

Расширение предпринимательской деятельности,

Получение прибыли.

7. Основной раздел бизнес-плана:

1) цели и задачи предпринимательской сделки и ее эффективность,

2) план (программа) действий и организационные меры,

Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана.

8. Стратегическое планирование включает в себя следующие задачи:

1) определение миссии предприятия;

2) привлечение к реализации планов предприятия и осуществ­лению проектов потенциальных партнеров;

3) выработку стратегии достижения поставленных целей;

4) выявление альтернатив развития различных явлений и процессов.

9. Наиболее распространенной формой текущего планирования является:

1) финансовый план;

2) генеральный целевой план;

4) годовой план предприятия;

10.К стоимостным показателям производственной программы предприятия относятся:

Читайте также:  Bmw 30i объем двигателя

Товарная продукция,

Реализованная продукция,

3) затраты на 1 руб. товарной продукции,

Валовая продукция,

5) стоимость основных фондов.

9. Планирование качества продукции включает:

1) обеспечение выпуска продукции с максимальным соответствием еесвойств существующим и перспективным потребностям рынка;

2) повышение платежеспособности и рыночной устойчивости предприятия;

3) своевременное сокращение выпуска или снятие с производства мо­рально устаревшей и неконкурентоспособной продукции.

Финансовой целью на этапе разработки нового товара является:

1) сокращение издержек производства,

2) обеспечение безубыточности,

3) сокращение издержек обращения,

Максимизация прибыли.

13. В понятие «рентабельность предприятия входят:

1) получаемая предприятием прибыль;

2) относительная доходность или прибыльность, измеряемая в процентах к затратам средств или капитала;

3) отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств;

4) балансовая прибыль на 1 руб. объема реализованной продукции.

3. Издержки и прибыль торгующих организаций включаются в:

1) закупочную цену;

2) оптовую цену предприятия;

4) розничную цену;

5) оптовую цену промышленности;

6) сдаточную цену.

4. Под понятием «прибыль от реализации продукции» подразумеваются:

1) выручка, полученная от реализации продукции;

2) денежное выражение стоимости товаров;

3) разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении (без НДС и акциза) и ее себестоимостью;

4) чистый доход предприятия;

5) затраты на производство реализованной продукции.

Из перечисленного:

1) недифференцированный маркетинг;

2) концентрированный маркетинг;

3) дифференцированный маркетинг;

4) общественный маркетинг —

к видам товарной стратегии относятся:

А) 1,2,3;

17. Социально-культурная среда предприятия определяет:

1) спрос на рабочую силу,

2) спрос на товары,

3) спрос на энергоресурсы в производстве,

4) место размещение предприятия.

18. Ответственность предприятия перед потребите­лем вызывает необходимость:

1) предоставление условий товарного кредита;

2) ознакомления покупателя с правилами использования товара;

3) расширения номенклатуры произведенной продукции;

4) оказание дополнительных услуг.

19. Результатом проверки концепции идеи о выпус­ке нового товара считается:

1) предварительная оценка предложенных идей;

2) оценка реакции потребителя на товар;

3) разработка торговой марки;

4) изучение возможностей осуществления рекламы.

20. На решение в области товарной политики из перечисленного:

1) возможности рынка;

2) налоговое законодательство;

3) задачи предприятия;

4) ресурсы предприятия —

оказывают взаимодействующие влияние:

21. К решению в области товарной политики от­носятся:

1) совершенствование ценообразования,

проведение маркетинговых исследований,

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 2267 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Главная цель бизнес плана это выпуск запланированного объема продукции

11 МИН

Бизнес-план в помощь. Как составить рабочую инструкцию для бизнеса

Бизнес-план — это чёткая программа действий предприятия, рассчитанная на определённый срок. Такой документ нужен не только чтобы впечатлить инвесторов, но и придумать стратегии развития, предусмотреть рыночные риски и лучше понять собственный бизнес. Единая структура бизнес-плана позволит обнаружить недоработки в планировании, которые по отдельности легко упустить. Предлагаем инструкцию, как составить документ самостоятельно, и с его помощью закрепиться на рынке.

Бизнес-план состоит из разделов, посвящённых разным аспектам планирования. В готовом варианте в начале документа будут титульный лист, содержание и резюме. Однако пишут и оформляют их всегда последними.

О компании

В этом разделе распишите:

  • организационно-правовую форму предприятия;
  • имена управленцев и владельцев бизнеса и их вклад в проект;
  • расположение и оснащение предприятия;
  • текущие финансовые показатели и необходимые инвестиции.

Если бизнес-план составляет владелец нового бизнеса, финансовые показатели будут отражать текущие и предстоящие затраты. Если речь идёт об уже существующем бизнесе, в этот пункт бизнес-плана нужно включить информацию о выручке за последние 2-3 года (или меньший период, если бизнесу меньше лет), валовой и чистой прибыли, эксплуатационных расходах, бухгалтерском балансе.

Важно

Перечисляя владельцев бизнеса, описывайте вклад любого характера: идеи, разработка программного обеспечения, знание секретной технологии производства. Но неденежные активы обязательно оцените в денежном эквиваленте. Пусть оценка будет не самой точной, но трезвой.

Рассказывая о расположении предприятия, дайте характеристику району, где находится каждый из объектов (склад, офис, магазин, бюро и т.п.): кто живёт в этом районе, насколько далеко он от центра города, какая здесь инфраструктура. Сообщите, насколько помещения оснащены всем необходимым, и спланируйте, что улучшите в будущем.

Анализ отрасли и рынка

Сложно стать успешным на рынке, не зная, как он устроен. Перед составлением бизнес-плана проведите исследование и соберите как можно больше информации об отрасли в целом и вашей нише в частности. С этим поможет Общероссийский классификатор деятельности, сайты органов государственной статистики (ФНС, Росстат), тематические СМИ и интернет-порталы.

Читайте также:  Как измерить объем аквариума по размерам

В этом разделе опишите:

  • краткую историю отрасли с учётом локальной специфики;
  • факторы, влияющие на рост отрасли;
  • категории продуктов и услуг, покупателей и поставщиков;
  • прямых конкурентов и лидеров отрасли;
  • основные тенденции;
  • объём отрасли в денежном эквиваленте;
  • свойственные отрасли маркетинговые стратегии.

Для анализа рынка и ниши, в которой открыли бизнес, примените те же методы анализа, только сузив масштабы. Найдите бизнес, похожий на ваш, в своём городе или регионе. Опросите потенциальных клиентов, кто оказывает им аналогичные услуги и как часто они ими пользуются, а потом зафиксируйте результаты в бизнес-плане.

В качестве итога — выделите целевой сегмент аудитории и постарайтесь спрогнозировать его рост.

Продукт и бизнес-модель

Продукт — сердце бизнес-идеи, и написание этого раздела поможет её усовершенствовать. Сообщите читателю бизнес-плана следующее:

  • что вы производите или продаёте;
  • в чём особенности товара или услуги;
  • какие выгоды это сулит потребителю;
  • каков путь продукта до клиента из каждого сегмента;
  • каков планируемый доход от каждого сегмента;
  • какая инфраструктура необходима.

Сформулируйте ценность вашего предложения для клиента и сравните бизнес с конкурентами. Опишите, какой цикл проходит продукт, прежде чем «найти» потребителя, и чем отличаются пути для разных сегментов аудитории. Спрогнозируйте, как на жизненный цикл продукта может повлиять развитие технологий, и придумайте новое предложение на будущее.

Производственный план

Этот раздел отвечает на вопрос, что нужно, чтобы продукт вышел на рынок. В производственном плане стоит отразить всё, что касается мощностей предприятия, расценок на сырьё и материалы, необходимых трудовых ресурсов, а именно:

  • условия производства и характеристики оборудования;
  • себестоимость продукции;
  • список поставщиков сырья и контрагентов;
  • объёмы производства;
  • логистику и затраты на доставку;
  • требования к квалификации персонала.

Особенно важен прогноз цен на ресурсы, потому что от них напрямую зависит себестоимость товаров и косвенно — объёмы производства.

Организационное устройство предприятия

Даже если вы работаете в одиночку, этот раздел всё равно нужен: по мере роста предприятия в структуре бизнес-модели появятся подрядчики, логистические службы, партнёры. Все человеческие ресурсы, которых потребует развитие бизнеса, должны быть зафиксированы в плане организационного устройства. Опишите здесь:

  • иерархию компании;
  • зоны ответственности сотрудников;
  • состав управленческой команды и её слабые стороны;
  • категории персонала и затраты на заработную плату.

Эти данные лучше представить в виде схемы или диаграммы, чтобы были понятны функции должностных лиц и состав управленческой команды. Охарактеризуйте потенциал управленцев и обозначьте точки профессионального роста каждого. Не забудьте, что невозможность делегировать задачу квалифицированному специалисту — тоже слабая сторона команды. Укажите, сколько сотрудников работает на каждой должности, и спланируйте расходы на заработную плату с учётом повышения оклада и увеличения численности персонала.

Маркетинговая стратегия

Маркетинг отвечает за привлечение клиентов. Устанавливая маркетинговые задачи, отталкивайтесь от целей бизнеса. Допустим, общая цель — увеличить прибыль на 15%. Подумайте, как маркетинг поможет в этом.

Что должно быть прописано в разделе:

  • краткая характеристика целевой аудитории;
  • оценка платёжеспособности целевой аудитории;
  • конкурентные преимущества продукта;
  • стратегия ценообразования;
  • рекламная тактика.

Конкурентные преимущества продукта старайтесь оценивать с точки зрения клиента, а стратегию ценообразования вырабатывайте на основе данных о целевой аудитории. Используйте только те рекламные каналы, которые подходят для продукта. Например, можно рекламировать дерматологические услуги в соцсетях с использованием фотографий «до» и «после», но привлечёт ли это клиента — вопрос.

От теории переходите к практике: спланируйте конкретные действия и заложите эту статью расходов в бюджет.

Стратегия продаж

Стратегия продаж должна опираться на цифры и реальную ситуацию на рынке. Например, увеличить продажи на 70% не получится, если средний для отрасли показатель роста — 12% (кстати, его тоже нужно знать). Здесь зафиксируйте:

  • количество клиентов в сегменте;
  • ежемесячные прямые затраты на продажи;
  • доход с каждой линейки продукции;
  • тактики продаж.

Количество клиентов в сегменте поможет определить физически возможный максимум продаж. Тактики продаж подбирайте в соответствии с воронкой продаж — путём, который клиент пройдёт от заинтересованности в продукте до покупки.

Как и в случае маркетинговой стратегии, спланируйте конкретные действия и заложите необходимые затраты в бюджет.

Финансовый план

Именно финансовый план определяет жизнеспособность бизнес-идеи в экономическом смысле. Заглянув в этот раздел, инвестор решит, готов ли вложиться в проект, а начинающий предприниматель — стоит ли открывать этот бизнес. Что нужно описать в финансовом плане:

  • источники финансирования;
  • объём продаж;
  • расписание платежей;
  • прямые и косвенные затраты;
  • анализ денежных потоков;
  • чистую прибыль и точку ROI — порог рентабельности.
Читайте также:  Как найти объем ребра прямоугольного параллелепипеда формула

Включите в этот раздел все расходы: постоянные — например, на аренду помещения, и переменные — на сырьё и т.п. Спрогнозируйте выручку, чистую прибыль и валовую маржу – процентную разницу между выручкой и общей стоимостью продаж. Приведите в виде графика данные помесячного анализа денежных потоков: сколько придётся заплатить поставщикам и за аренду, сколько продукции получится продать, сколько потребуется отдать за сырьё, сколько уйдёт на зарплату. Учитывайте, что денежные потоки отражают приток и отток реальных денег в обороте, они не взаимосвязаны напрямую с прибылью — вполне вероятно, что первые месяцы вы будете терпеть убытки.

Оценка рисков

Учёт негативных сценариев — тоже важная часть планирования. В этом разделе перечислите типичные факторы риска, а также сильные и слабые стороны самой компании, и выработайте стратегии на случаи нежелательного развития событий. Опишите:

  • внутренние и внешние риски;
  • индикаторы риска;
  • программу действий для каждого индикатора.

Риски нестабильны, поэтому, когда ситуация на рынке меняется, их необходимо пересматривать заново. Определите конкретные зоны риска (с точки зрения каналов продаж, партнёров, потребителей и т.п.). Потом установите индикаторы риска — показатели, которые сообщат, что ситуация выходит из-под контроля.

Например, задержка поставок сырья на 2 дня не критична. В этом случае начало 3-его дня задержки будет маркером, что пора принимать меры. Продумайте действия, которые осуществите, как только «загорится» каждый из индикаторов риска. Желательно, чтобы в команде был человек, ответственный за мониторинг рисков и ревизию принятых мер.

Содержание

Содержание позволит читателю ориентироваться в структуре бизнес-плана. Включите в него названия всех разделов с указанием соответствующих страниц.

Резюме

Резюме — это выжимка из всех разделов бизнес-плана. Если показываете резюме инвестору, включите в этот раздел финансовые показатели, графики и другую визуальную информацию, которая укажет на финансовые перспективы бизнеса и суть бизнес-идеи. Вот что должно содержать резюме:

  • краткая история бизнеса;
  • описание бизнес-идеи и продукта;
  • краткий портрет целевой аудитории;
  • цели и миссию компании;
  • основные бизнес-показатели.

У нового бизнеса не будет бизнес-показателей, вместо них нужно указать предстоящие затраты, объём собственных и кредитных средств и срок окупаемости. Уже существующему бизнесу стоит отразить в резюме размер выручки и чистой прибыли за последние 2-3 года, а также другие показатели, иллюстрирующие финансовую стабильность. Или нестабильность, если цель бизнес-плана — улучшить положение компании.

Включите сюда график прогноза продаж и анализа денежных потоков, несколько выводов из анализа рынка и отрасли, антирисковые стратегии. Цели обязательно выразите в цифрах или других измеримых показателях. Например: годовой доход — 15 млн рублей. А миссию компании сформулируйте лаконично. Она должна выражать причину существования бизнеса и характер взаимодействия с потребителями и обществом.

Титульный лист

Титульный лист — «лицо» бизнес-плана, первое, что увидит инвестор. Работа над титульным листом может стать поводом для разработки логотипа и общего графического стиля, а также слогана и более запоминающегося названия.

Идеальный титульный лист бизнес-плана содержит:

  • название, логотип и слоган компании;
  • род деятельности (суть проекта);
  • контактные данные предприятия;
  • дату старта проекта и сроки;
  • имя автора бизнес-плана.

Обязательно укажите также название документа: «Бизнес-план». Если бизнес новый, то это может быть «бизнес-план создания и организации деятельности», а если бизнес уже существует, просто «организации деятельности». Обычно на титульном листе делают пометку: «Строго конфиденциально. Просьба вернуть, если вас не заинтересовал проект» и ставят дату создания документа.

Как превратить бизнес-план из формальности в инструкцию

Используйте графики

Как только вы преобразуете данные в визуальную форму, выводы о динамике и закономерностях бизнес-процессов начнут напрашиваться сами.

Приводите цифры

Любые показатели, текущие или будущие, должны быть измеримы. Если не сильны в математике, доверьте анализ специалисту — это стоит того.

Заручитесь поддержкой

С экспертизой готового бизнес-плана или оценкой проектной идеи могут помочь профессионалы, например, аналитики Сбера.

Планируйте поэтапно

Если бизнес-план охватывает период в несколько лет, для первого года делайте помесячный прогноз, для второго – ежеквартальный, для последующих — годовой.

Ставьте достижимые цели

Пусть развитие будет более медленным, но уверенным.

Источник

Поделиться с друзьями
Объясняем