Гейзерная кофеварка объем на двоих

Какую гейзерную кофеварку лучше выбрать для домашнего использования? Подробный разбор всех параметров

Большинство людей начинают утро с чашечки любимого ароматного кофе. Настоящие гурманы отдают предпочтение натуральному молотому кофе, который лучше варить в турке или в специальной кофеварке.

Второй вариант более удобный, но для него необходимо приобрести гейзерную кофеварку.

Разберемся подробнее, как и какую кофеварку выбрать для дома, чтобы оценить достоинства устройства по заслугам.

В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

Место Модель Цена
Лучшие электрические модели
#1 De’Longhi Alicia EMKM 6 Узнать цену
#2 ENDEVER Costa-1020 Узнать цену
#3 Rommelsbacher EKО 366/E Узнать цену
#4 Ariete 1358 Узнать цену
#5 Rommelsbacher EKO 376/G Узнать цену
#6 Rommelsbacher EKO 364/E Узнать цену
Лучшие модели для газовой плиты
#1 Bialetti Moka Express (6 чашек) Узнать цену
#2 Rondell Kafferro RDS-499 (300 мл) Узнать цену
#3 Bialetti Mukka Express (2 чашки) Узнать цену
#4 Rondell Walzer RDA-432 (300 мл) Узнать цену
Лучшие модели для индукционной плиты
#1 Italco Induction (6 чашек) Узнать цену
#2 Bialetti Moka Induction (3 чашки) Узнать цену
#3 Bialetti Venus 1683 (6 чашек) Узнать цену

Навигация по странице:

Что из себя представляет гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка была придумана итальянцами в далекие 30 – е годы. Принцип работы:

  1. Молотый кофе засыпается в верхнюю часть прибора.
  2. В нижний резервуар наливается вода. При этом стоит учитывать максимальный уровень наливания жидкости, чтобы она не закрывала клапан выхода пара.
  3. Верхняя часть прибора закрывается и включается в сеть или устанавливается на плиту.

Существует два варианта гейзерных кофеварок:

  • Электрические. Они более простые в использовании и с ними нет необходимости контролировать процессприготовления кофе. Все что требуется от пользователя это: налить в специальную емкость воду, засыпать кофе в фильтр, включить прибор в сеть и нажать кнопку. Все остальное устройство сделает само. Электрические модели изготавливаются из закаленного стекла, алюминия, нержавеющей стали, керамики, полимеров. Они отличаются широким ассортиментом дизайнов и цветовых решений.
  • Газовые. Они изготавливаются из стали или нержавейки. Внешне такие приборы напоминают восьмигранные песочные часы. Перед приготовлением кофе изделие полностью разбирается. В нижнюю емкость заливается вода, в специальный фильтр насыпается кофе и сверху по резьбе накручивается верхняя часть прибора (крышка). После этого кофеварку ставят на плиту на медленный огонь. Понять, что напиток приготовился, довольно легко. Прибор начнет шипеть, при испарении последних капель воды. Некоторые модели сигнализируют о приготовлении кофе громким бурлением.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам покупки гейзерной кофеварки относятся:

  • доступная стоимость;
  • простота в эксплуатации;
  • надежность устройства;
  • хорошая крепость напитка и приятный аромат;
  • возможность добавлять специи в напиток при приготовлении (имбирь, корицу);
  • компактность и эргономичность;
  • отсутствие гущи в кофе.

Так как такие изделия не имеют специфических составляющих, они довольно практичные и надежные в эксплуатации.

В гейзерной кофеварке можно варить не только кофе, но и простой чай, и лекарственные травы.

Вместе с тем они не лишены и недостатков:

  • необходимость использовать только кофе крупного помола. Так как мелкий кофе забьет фильтр;
  • невозможность варьирования крепости и объема напитка;
  • прибор длительное время остается горячим после выключения, что приводит к ожогам при неаккуратном использовании.

Кому подходят?

Гейзерные кофеварки подходят настоящим ценителям натурального кофе. В отличие от дорогостоящих и габаритных кофемашин, они более удобные и простые в использовании.

Приобрести газовую компактную кофеварку гейзерного типа рекомендуется тем, кто много времени проводит на свежем воздухе (ходит в туристические походы, устраивает пикники). В них можно готовить кофе на костре. Также такие устройства подойдут и дачникам.

Гейзерные кофеварки электрического типа часто встречаются в офисах. Для таких целей приобретаются изделия, рассчитанные на приготовление 12 – 18 чашек крепкого кофе.

Как и какую выбрать для дома?

Современные производители выпускают продукцию в огромном ассортименте. Чтобы среди такого разнообразия не растеряться и выбрать лучшую, необходимо обращать внимание на каждую деталь.

Объем

Здесь учитывается количество человек, проживающих в доме.

В таких случаях целесообразно приобретать изделия, рассчитанные на 3-5 порций. Хотя производители выпускают модели, способные приготовить от 1 и до 18 чашек вкусного кофе.

Электрическая или наплитная

Тип прибора подбирается в индивидуальном порядке, исходя из личных пожеланий покупателя.

Электрические модели более простые в эксплуатации. Их достаточно включить в сеть, засыпать молотые зерна, залить воду и включить кнопку старта.

А газовые подходят любителям активного отдыха на природе.

Материал

Корпус изделий изготавливается из алюминия, закаленного стекла, нержавеющей стали, керамики, полимеров. Каждый отдельный вариант имеет свои преимущества.

Керамические изготавливаются для электрических и газовых плит. Они прекрасно удерживают тепло и отличаются интересными дизайнами.

Самыми практичными считаются изделия из нержавейки. Они отличаются хорошей теплопроводностью, простотой в уходе, гигиеничностью.

Закаленное стекло привлекает своей прозрачностью. Оно хорошо держит тепло и легко чистится.

Полимерные модели отличаются высокой прочностью, легкостью и стойкостью к высоким температурам. Несмотря на то что форма всех гейзерных кофеварок практически одинаковая, их цветовое решение может быть любым.

Дополнительные функции

Большинство современных моделей обладают такими функциями, как: автоматическое отключение, подогрев кофе, отложенный старт, регулирование крепости напитка, возможность подключения к wi-fi.

Некоторые модели предусматривают наличие отделов для хранения шнура, сменных фильтров, наличия кисточек и ложечек для удобства заваривания напитка.

Здесь стоит руководствоваться собственными пожеланиями и финансовыми способностями. Любые дополнительные функции значительно завышают себестоимость прибора.

Поэтому, если вы не планируете управлять кофеваркой через смартфон, то не стоит выбирать изделие с такими возможностями.

Бренд или ноунейм

При покупке прибора от неизвестного производителя можно сэкономить собственные сбережения. Но в результате существует риск получить невысокое качество товара.

В процессе эксплуатации на кофеварке может появиться люфт верхней и нижней резьбы емкости, потрескавшаяся прокладка фильтра, плохо прикрепленные рукоятки.

Антипригарное покрытие

Его наличие значительно облегчит уход за устройством. Качественное антипригарное покрытие предотвратит появление накипи, а образующийся налет легко и быстро будет смываться обычной водой без применения моющих средств.

Читайте также:  Как называется зарплата которая платится за объем работы

Наличие ненагревающейся ручки

Абсолютно все гейзерные кофеварк оснащены ручками, которые не нагреваются в процессе приготовления кофе.

Они изготавливаются из нейлона, дерева и других материалов.

Помимо этого, внимание стоит уделить и размеру ручки. Она должна быть достаточно большой, чтобы изделие надежно удерживалось в руке.

Мощность устройства

От этого критерия напрямую зависит, скорость приготовления напитка. Производители предлагают продукцию с мощностью от 400 Вт и до 1500 Вт. На 1-2 человек достаточно приобрести устройство, мощностью 400 – 500 Вт.

Для семьи, состоящей из 3-4 людей, потребуется более мощный прибор от 1000 Вт. Кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления кофе, должны быть довольно мощными от 1000 Вт и до 1500 Вт.

Автоматическое выключение

Практически все электрические кофеварки оснащаются автоматическим отключением. Эта функция отключает прибор, после приготовления кофе. При его отсутствии прибор сгорит из–за испарения воды в емкости.

Наличие автоматического подогрева

Более простые модели не имеют функции автоматического подогрева кофе. Но наличие этой опции позволяет поддерживать приготовленный напиток теплым в течение длительного времени.

Если вы поставили вариться кофе и отвлеклись, даже через полчаса можно будет насладиться приятным горячим напитком.

Длина шнура

Некоторые считают, что этот критерий выбора не играет никакой роли. Но на самом деле, очень важно, чтобы шнур был достаточно длинным. Хорошо, если прибор устанавливается в непосредственной близости от розетки.

Но если она находится на расстоянии, придется дополнительно искать удлинитель. Идеальным вариантом являются модели, у которых длина шнура составляет 85 -100 см.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Be the first to leave a review.

This review has no replies yet.

Пользуюсь гейзерной кофеваркой уже несколько лет. Купила ее совершенно случайно, по совету друзей. Кофе готовлю в ней каждое утро. Напиток получается ароматным и очень вкусным. У меня самая простая наплитная модель, предназначенная для электро – и газовых плит. Корпус кофеварки полностью изготовлен из алюминия. Пока все работает безупречно. Я не слежу за процессом приготовления кофе, а только прислушиваюсь, как только кофеварка начинает булькать внутри, значит кофе готов.

Я пользуюсь гейзерной газовой кофеваркой уже более 5 лет. За это время это мой второй прибор. Первый я выбирала наугад, и он прослужил около года. В нем просто развалилось уплотнительное кольцо, и я решила приобрести брендовый прибор от проверенного и хорошо себя зарекомендовавшего производителя. Этой кофеваркой пользуюсь уже 4 год. Я всем довольна. Часто угощаю напитком собственного приготовления своих друзей и знакомых. Они тоже в восторге, и некоторые из них даже сменили привычные кофемашины на газовую гейзерную кофеварку.

Гейзерную электрическую кофеварку мне подарили друзья на День Рождения, зная о моем пристрастии к натуральному кофе. Пользуюсь этим девайсом уже три года. Меня все устраивает: безупречный дизайн, простота в использовании и уходе. У меня стильная кофеварка, изготовленная из закаленного стекла. Она обладает полезными дополнительными опциями (подогревом напитка, автоматическим выключением. отложенным стартом и антипригарным покрытием). Каждый раз, когда готовлю в ней свой любимый напиток, я с любовью вспоминаю друзей за такой прекрасный подарок.

Это моя первая гейзерная кофеварка, в которой я готовлю крепкий кофе по утрам на газовой плите. Пользуюсь прибором меньше года, пока меня все устраивает. Кофе не сбегает, напиток получается довольно крепким, вкусным и ароматным. За прибором легко и просто ухаживать: после приготовления кофе я раскручиваю изделие и промываю его под проточной водой. Несмотря на то, что я брал не самую дорогую модель, пока все работает исправно.

Полезное видео

Подробнее о гейзерных кофеварках вы узнаете из данного видео:

В заключение стоит отметить, что приобретение гейзерной кофеварки позволит готовить вкусный и бодрящий кофе по утрам. Такие приборы являются практичными, компактными и очень удобными в использовании.

Главное, правильно подобрать модель, исходя из личных пожеланий и предпочтений. А широкий ассортимент продукции на рынке, открывает безграничные возможности перед покупателями.

Дополнительные статьи по теме:

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Источник

Гейзерная кофеварка объем на двоих

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев и отзывов: 406↓ Где купить? ↓

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Читайте также:  Как вычислить внутренний объем трубы

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.

Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.

Где их делают?

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 2150 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1300 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2500-2800 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.

Читайте также:  Как вычислить объем прямоугольного треугольника

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника 😉

Капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.

Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!

P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А вот тут советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.

Где купить?

Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в Яндекс.Маркете.

Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!


➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию
(артикул 1161)

➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)

➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)

Из недорогих неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу смело рекомендовать кофейники марки Lagostina: дешево, сердито, есть в любом М.Видео/Эльдорадо. Есть нюансы по качеству изготовления, но на вкус не влияют. В общем, нормальный выбор в эконом-сегменте, вот мой обзор Лагостины.

Но вообще список «неоригинальных» гейзерок почти бесконечен, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:

Частые вопросы при выборе гейзерной кофеварки

Число комментариев к этой статье перевалило за четвертую сотню. Решил самые частые вопросы и ответы на них вынести прямо в статью:

    Лучше алюминиевая или стальная, в чём разница?

Алюминиевые — это классика, они дешевле, бывают цветные, но их нельзя мыть в посудомойке (совсем) и они не работают на индукции (совсем). Стальные проще в уходе, работают на любых плитах, но у них меньше разнообразие моделей, а ценник — выше. Плюс они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка).

Для индукции надо выбирать либо полностью стальную модель (у Bialetti это Venus, Kitty, Musa), либо комбинированную (низ — сталь, верх — алюминий, пример — Bialetti Moka Induction). Ещё бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу (пример — Gnali&Zali).

Любая гейзерная кофеварка будет работать на газу. Единственный нюанс — окрашенные модели могут быстро потерять «товарный вид», краска внизу подгорит.

Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем: качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные (или неправильные) пропорции кофе/вода/пар. Рекомендую почитать мой обзор кофеварки за 500 рублей, где я её как раз сравниваю с Биалетти.

Если не нашли ответа на свой вопрос в этом списке и в комментариях ниже, то не стесняйтесь спрашивать!

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

406 комментариев

Подскажите,можно ли/стоит ли?/ покупать гейзер на Алиэкспресс,вот например эту:
https://a.aliexpress.com/_9AGCfs
Цена 696.65. на 150мл.
На вид она похожа на итальянскую.
Юрий

Юрий.пенсионер

а пес его знает 😉

Дмитрий

Здравствуйте, как вы думаете, кофе, приготовленный на гейзерной кофеварке вреден для здоровья в сравнении с фильтрованным кофе?

Альбина

я думаю, никакой разницы нет в этом плане

Дмитрий

Лет 15 активный пользователь гейзерной кофеварки. Пару дней назад стал счастливым обладателем Delonghi 550.85. Тестирую. Пока мне кажется, что из машины кофе более водянистый, но более раскрытый. Как добиться еще большей кремовости-тягучести как в гейзерной (тестирую на одном и том же зерне)?

Александр

«большей кремовости-тягучести» другими словами будет «большей насыщенности»?

В целом все векторы по настройкам расписаны здесь https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
Кратко: крепость на макс, помол уменьшить, и главное, неправильно сравнивать лунго под 200 мл из эспрессо машины и 200 мл гейзера. Если вы хотите пить именно 200 мл, то машина не дотянет до результата гейзера, гейзер — более правильный инструмент для таких объемов. Если же у вас эспрессо, пусть двойной на 60-80 мл, из 550.85 по насыщенности проигрывает гейзеру, то это очень странно, так быть не должно. Подобные непредсказуемые, странные результаты обычно объясняются зерном, если речь об исправном оборудовании.

п.с. кстати, именно у делонги есть чем то похожий на результат гейзера режим — LONG, вот его еще можно сравнить при больших объемах около 200 мл с гейзером, он должен быть примерно похожим.

Дмитрий

У меня старая гейзерная кофеварка на 12 чашек Италия Prodotto Ballarini интересует взаимозаменяемость уплотнителя и фильтра

Источник

Поделиться с друзьями
Строю.ру
Adblock
detector