Дуги эксцентрических окружностей это



Классификация проекций по виду нормальной картографической сетки

Азимутальные проекции – этопроекции, в которых параллели изображаются концентрическими окружностями, а меридианы – прямыми, исходящими из общего центра параллелей, под углами, равными разности их долгот (рис. 2.15).

Рис. 2.15. Азимутальная проекция

Конические проекции – этопроекции, в которых параллели изображаются дугами концентрических окружностей, а меридианы – прямыми, расходящимися из общего центра параллелей, под углами, равными разности их долгот (рис. 2.16).

Рис. 2.16. Коническая проекция

Цилиндрические проекции – этопроекции, в которых меридианы изображаются равноотстоящими параллельными прямыми, а параллели перпендикулярными к ним прямыми, в общем случае не равноотстоящими (рис.2.17).

Рис. 2.17. Цилиндрическая проекция

Псевдоазимутальные проекции – этопроекции, в которых параллели изображаются концентрическими окружностями, меридианы – кривыми, сходящимися в точке полюса, средний меридиан – прямой.

Псевдоконические проекции – этопроекции, в которых параллели изображаются дугами концентрических окружностей, средний меридиан – прямой, проходящей через их общий центр, остальные меридианы – кривые.

Псевдоцилиндрические проекции – этопроекции, в которых параллели изображаются параллельными прямыми, средний меридиан – прямая, перпендикулярная к параллелям, остальные меридианы – кривые или прямые, наклоненные к параллелям (рис. 2.18).

Рис. 2.18. Псевдоцилиндрическая проекция

Полиазимутальные проекции – этопроекции, в которых параллели изображаются эксцентрическими окружностями, меридианы – кривые, сходящиеся в точке полюса, средний меридиан – прямой.

Поликонические проекции – этопроекции, в которых параллели изображаются дугами эксцентрических окружностей с радиусами тем большими, чем меньше их широта, средний меридиан – прямой, на которой расположены центры всех параллелей, остальные меридианы – кривые (рис. 2.19).

Источник

ЛЕКЦИЯ КАРТОГРАФИЯ

сится на касательную или секущую плоскость. В зависимости от расположения плоскости по отношению к земной оси азимутальные проекции бывают: нормальные (полярные, прямые) – плоскость перпендикулярна к оси вращения Земли, поперечные (экваториальные) – плоскость проекции перпендикулярна к плоскости экватора, косые (горизонтальные) – плоскость проекции располагается под острым углом к плоскости экватора (рис.4.5).

Рис.4.5 . Виды азимутальных проекций: а) нормальная, б) поперечная, в) косая

В нормальных проекциях картографируются полярные области, в экваториальных – полушария и экваториальные области, в косых – территории, расположенные в средних широтах. В нормальных азимутальных проекциях меридианы изображаются прямыми, сходящимися в одну точку (полюс) под углами, равными разности их долгот, а параллели – концентрическими окружностями, проведенными с общего центра (полюса). В косых и большинстве поперечных азимутальных проекциях меридианы, исключая средний, и параллели представляют кривые линии. Экватор в поперечных проекциях – прямая линия.

Среди азимутальных проекций выделяют перспект ивные , по-

лучаемые проектированием поверхности шара на плоскость по закону перспективы посредством лучей из точки зрения, расположенной на прямой, проходящей через центр шара и перпендикулярной плоскости касания. В зависимости от расположения точки зрения по отношению к плоскости различают перспективные проекции: ортографические – точка зрения находится в бесконечности; стереографические – точка зрения располагается на поверхности шара и диаметрально противоположна точке касания плоскости, эти проек-

ции равноугольны; центральные (гноматические) – точка зрения находится в центре шара; внешние – точка зрения находится вне шара на продолжении диаметра на определенном расстоянии.

Цилиндрические – поверхность эллипсоида (шара) проектируется на поверхность касательного или секущего цилиндра, а затем его боковая поверхность разворачивается в плоскость (рис.4.6). Различают: нормальные (прямые) цилиндрические проекции – ось цилиндра

Рис.4.6 . Цилиндрические проекции а – нормальная цилиндрическая проекция на касательном ци-

линдре; б – нормальная цилиндрическая проекция на секущем цилин-

в – косая цилиндрическая проекция на секущем цилиндре; г – поперечная цилиндрическая проекция на касательном ци-

совпадает с осью Земли, меридианы изображаются равноотстоящими

параллельными прямыми, а параллели – перпендикулярными к ним прямыми; в таких проекциях меньше всего искажений в приэкваториальных и тропических областях (рис.4.6а и б); поперечные цилиндрические проекции – ось цилиндра располагается в плоскости экватора (рис.4.6г), цилиндр касается шара по меридиану, искажения вдоль него отсутствуют; косые цилиндрические проекции – ось цилиндра располагается под острым углом к поверхности экватора (рис.4.6в). В поперечных и косых проекциях параллели и меридианы, исключая средний, имеют вид кривых линий. Поперечные проекции наиболее применимы для территорий, вытянутых с севера на юг, косые – для территорий ориентированных на северо-запад или северо-восток. Примером поперечной цилиндрической проекции является проекция Гаусса-Крюгера, удобной для проектирования геодезических зон.

Читайте также:  Около кого правильного многоугольника можно описать окружность

Конические проекции – поверхность эллипсоида (шара) переносится на поверхность касательного или секущего конуса (рис.4.7).

Рис.4.7 . Нормальная коническая проекция а — проекция на касательном конусе и развертка

б – проекция на секущем конусе и развертка Как и в предыдущих проекциях, выделяют нормальную (прямую)

коническую проекцию – ось конуса совпадает с осью вращения Земли, поперечную коническую – ось конуса лежит в плоскости экватора и косую коническую – ось конуса располагается под углом к плоскости экватора. В нормальных конических проекциях меридианы изображаются прямыми, сходящимися в одной точке под углами, пропорциональными соответствующим разностям долгот, а параллели – дугами концентрических окружностей с центром в точке пересечения меридианов. В косых и поперечных проекциях – параллели и меридианы, исключая средний – кривые линии. Нормальные

конические проекции наиболее употребляемы для территорий вытянутых с запада на восток в средних широтах.

Поликонические проекции – проекции, в которых сеть мериди-

анов и параллелей переносится на несколько конусов, каждый из которых развертывается в плоскость. Параллели, исключая экватор, изображаются дугами эксцентрических окружностей, центры которых лежат на продолжении среднего меридиана, имеющего вид прямой линии. Остальные меридианы – кривые, симметричные к среднему меридиану. Наиболее употребительны эти проекции для карт мира.

Многогранные проекции – проектирование эллипсоида (шара) ведется на поверхность касательного или секущего многогранника. В этой проекции составляются топографические и обзорнотопографические карты, в которых рамки листов карт имеют вид трапеций. Разновидностью многогранных являются многополосные проекции. Полосы могут нарезать и по меридианам и по параллелям. Эти проекции используются для многолистных карт.

Условные проекции – проекции, которые строят по заданным условиям, например, для получения определенного вида географической сетки, заданного характера искажений и др. К ним относятся

псевдоцилиндрические , псевдоконические , псевдоазимуталь-

ные и другие проекции, строящиеся посредством преобразования исходных проекций.

Псевдоцилиндрические проекции – проекции, в которых эква-

тор и параллели – прямые, параллельные друг другу (что роднит их с цилиндрическими проекциями), а меридианы, кроме среднего, кривые линии, увеличивающие свою кривизну по мере удаления от среднего меридиана. Наиболее применимы эти проекции для мировых карт и Тихого океана.

Псевдоконические проекции – проекции, в которых параллели представляют собой дуги концентрических окружностей (как и в нормальных конических), а меридианы – кривые линии, симметрично расположенные относительно среднего прямолинейного меридиана, кривизна их увеличивается с удалением от среднего меридиана. Применяются для карт России, Евразии, других материков.

Псевдоазимутальные проекции – проекции, в которых паралле-

ли представляют концентрические окружности, а меридианы – кривые, сходящиеся в точке полюса и симметричные относительно одного или двух прямолинейных меридианов.

Круговые проекции – меридианы, исключая средний, и параллели,

исключая экватор, изображаются дугами эксцентрических окружностей. Средний меридиан и экватор – прямые. Примером круговой проекции является проекция американского картографа Гринтена. В ней весь земной шар изображается в одном круге.

В настоящее время при изыскании картографических проекций не пользуются вспомогательными поверхностями, а строят проекции аналитически. Названия же проекций с применением терминов вспомогательной поверхности позволяет понять их геометрическую суть. При помощи компьютера можно рассчитать любую проекцию с заданными параметрами, а автоматические графопостроители вычертят географическую сетку. Имеются специальные атласы проекций, в том числе и электронные, позволяющие подобрать нужную проекцию для любой территории.

Читайте также:  Ав диаметр окружности точка с лежит на окружности сд перпендикулярно ав ад 3 дв

4.2.4. Выбор и распознавание картографических проекций

На выбор картографических проекций для мелкомасштабных карт влияют следующие факторы: назначение, масштаб и тематика карты, географическое положение картографируемой территории, ее конфигурация и размеры, условия и способы использования карты, требования к ее точности, а также специфические требования к проекции, такие, как вид и величина искажений, форма меридианов и параллелей, их симметричность, изображение полюса и компоновка карты.

Назначение карты, прежде всего, определяет предпочтительный характер искажений. Так, для карт, предназначенных для измерений площадей, выбирают равновеликие проекции, для измерений углов, азимутов – равноугольные. К картам, предназначенным для навигации наиболее применима равноугольная цилиндрическая проекция Меркатора. Для карт начальной школы была разработана косая цилиндрическая проекция Соловьева, которая имеет ряд ценных качеств при преподавании географии (изображение полюса точкой в рамке карты; картографическая сетка напоминает шарообразность Земли; меньшая изогнутость чем у конических проекций параллелей, благодаря чему северная точка суши России занимает самое высокое положение).

Географические факторы т.е. форма, размеры и положение картографируемой территории позволяют найти в отобранной группе проекций такую, которая имела бы наименьшие искажения, их определенное распределение по территории или другие ценные для карты свойства (показ полюса, шарообразности и т.п.).

Для мировых карт преимущественно используются цилиндрические, псевдоцилиндрические и поликонические проекции. Карты

полушарий чаще составляют в азимутальных проекциях: для северного и южного полушарий предпочтительно брать нормальные (полярные), для западного и восточного полушарий – поперечные (экваториальные), для материкового и океанического полушарий – косые азимутальные проекции. Карты материков Европы, Азии, Северной Америки, Южной Америки, Австралии с Океанией обычно строят в косых азимутальных проекциях, для Африки применяют поперечные, для Антарктиды – нормальные азимутальные. Для карт отдельных стран , административных областей, штатов, провинций чаще всего употребляют конические и азимутальные проекции, различные по характеру искажений и ориентированию в зависимости от величины и конфигурации территории, ее положения на Земном шаре. Применяются и многие другие проекции. Вытянутые вдоль меридиана страны изображают в поликонических или поперечноцилиндрических проекциях, вдоль параллели – в прямых конических или поликонических проекциях. Для стран округленной формы чаще применяются азимутальные проекции. Приэкваториальные страны отображают в цилиндрических и псевдоцилиндрических проекциях.

Распознать картографическую проекцию – значит установить по виду меридианов и параллелей ее название, принадлежность к определенному классу по способу построения и по характеру искажений, а также авторство. Для этого вначале следует ознакомиться с картографической сеткой и по изображению меридианов и параллелей определить к какому классу проекций можно отнести данную сетку. Некоторые нормальные проекции легко распознаются по виду меридианов и параллелей. Так, если меридианы и параллели будут взаимно перпендикулярными, то карта составлена в нормальной цилиндрической проекции, а если параллели прямые и меридианы кривые, симметричные относительно среднего меридиана, то проекция будет псевдоцилиндрической. Если меридианы представляют собой сходящиеся прямые линии, а параллели – дуги концентрических окружностей, то это будет нормальная коническая проекция, а в случае прямых меридианов, сходящихся в полюсе, и параллелей, изображаемых концентрическими окружностями, будет нормальная азимутальная проекция. Но многие проекции сразу трудно определить даже опытному картографу, необходимы специалные измерения по карте, чтобы отнести их к тому или иному классу. Это относится в частности для косых азимутальных, цилиндрических и поликонических проекций, у которых меридианы и параллели изображаются кривыми. Чтобы установить, являются ли параллель или меридиан

дугой окружности или кривой, на кальке (пластике) отмечают на этой линии три точки. Затем, передвигая кальку по определяемой линии в разных ее частях, прослеживают положение этих точек. Если все точки совпадают с линией, то она является дугой окружности, в других случаях – кривой. Концентричность дуг окружностей параллелей легко определяется путем измерения расстояний между соседними параллелями: если расстояния равны, то это будут одноцентричные окружности или их дуги. У эксцентрических окружностей этот интервал будет увеличиваться к западу и востоку от среднего меридиана. Симметричность построения криволинейных меридианов относительно прямолинейного среднего проверяется измерением интервалов между меридианами к западу и востоку от него по разным параллелям.

Читайте также:  Биссектриса делит угол трапеции

По величине отрезков между параллелями на среднем меридиане можно определить равноугольность, равновеликость или равнопромежуточность проекций. При удалении от средней части этого меридиана к северу и югу промежутки в равноугольных увеличиваются, в равновеликих – уменьшаются, в равнопромежуточных – остаются постоянными. Если проекция равновеликая, то клетки проекций между соседними параллелями и рядом пересекающих их меридианов будут равны по площади. Если меридианы и параллели в некоторых частях карты пересекаются не под прямым углом, то проекция не может быть равноугольной, хотя признак перпендикулярности еще не означает, что проекция является равноугольной.

На картах восточного и западного полушарий, которые, как правило, строятся в поперечных азимутальных проекциях, следует обратить внимание на промежутки вдоль среднего меридиана и экватора. По характеру этих промежутков можно определить проекции: ортографическую, стереографическую, Гинзбурга, Постеля, Ламберта.

Имеются специальные таблицы – определители проекций для карт мира, полушарий, материков и океанов, частей света, государств. Выполнив определенные измерения по картографической сетке, можно определить по данным таблицам название проекции. Это необходимо для практического пользования картой, учета характера и величины искажений.

4.3. Разграфка, номенклатура и рамки карты

Карты больших размеров состоят из многих листов. Деление этих карт на листы называется разграфкой (нарезкой) карты. Чаще всего применяется трапециевидная или прямоугольная разграфки. При трапециевидной (градусной) разграфке границами листов являются парал-

лели и меридианы. Размеры листа по широте и долготе зависят от масштаба карты. При прямоугольной разграфке карта делится на прямоугольные или квадратные листы одинакового размера, что удобно для печатанья карт, совмещения их по общим рамкам, склеивания или брошюрования.

Государственные топографические и тематические карты, состоящие из многих листов, в каждой стране имеют стандартную разграфку. Так, в Беларуси, как и в России, в основе разграфки топографических карт лежит карта масштаба 1:1000 000. Разграфка листов карты последующих, более крупных масштабов, проводится так, что каждому листу карты 1:1 000 000 соответствует целое число этих карт. Например, в одном листе миллионной карты содержится 4 листа карты масштаба 1:500 000, 9 листов в масштабе 1:300 000 и т.д. (рис.4.8а).

Рис.4.8 . Разграфка и номенклатура карт а- схема разграфки карт масштаба 1:1 000 000; б – разграфка листа

N–36 на листы карт масштабов 1:500 000 и 1:200 000. Заштрихованы листы N-36-А и N-36-ХХ.

Особую разграфку имеет международная карта масштаба 1:2 500 000 (рис.4.9). Весь земной шар делится на шесть зон ( три — к северу и три — к югу от экватора). Вся карта состоит из 262 листов, в том числе 38 перекрывающихся. На многих картах перекрытие делается для удобства пользования ими. Например, на морских навигационных картах, где величина перекрытия достигает 10см (рис.4.10) – для удобства

прокладки курса корабля на смежных листах.

Рис.4.9 . Разграфка Международной карты мира масштаба 1:2 500 000

Рис 4.10 . Разграфка морских навигационных карт С разграфкой связана номенклатура – система буквенных и

цифровых обозначений отдельных листов многолистных и обзорнотопографических карт. Принята единая государственная система номенклатуры. Обозначения листов карт состоят из номенклатуры соответствующего листа миллионной карты (буквы ряда в 4º по широте и номера колонны в 6º по долготе) с прибавлением букв и римских или арабских цифр (рис.4.8б) Номенклатура тематических карт может быть одинаковой с топографическими картами или быть произвольной. Так,

Источник

Поделиться с друзьями
Объясняем