Криогенная очистка скважин от песка

 

Криогенная очистка может быть эффективным нетоксичным способом омоложения разрушенной водяной скважины. Нефтяная промышленность обнаружила, что очистка углекислым газом увеличила добычу нефти до 23%. В водяных скважинах вязкость жидкости намного меньше, и выход воды часто может привести к исходным дебитам. Фунт за фунт CO содержит столько же энергии, сколько взрывчатые вещества и гораздо безопаснее в использовании. Это быстро становится известным как «зеленый» и не токсичный способ очистки водяной скважины.

Твердый диоксид углерода, известный как сухой лед, использовался для очистка скважин от песка в течение многих лет. Есть много мифов, мало успехов и много нежелательных результатов от сбрасывания сухого льда в колодец. Тяжелее, чем водяной лед, сухой лед опускается на дно, где испаряется образуя газообразный CO. Газ растворяется в воде с образованием углекислоты, газированной воды под давлением. Реакция подобна встряхиванию бутылки с газировкой, газированная пенистая вода под давлением поднимается и поднимается вверх. Это может помочь маленькому неглубокому колодцу, но большая часть энергии тратится впустую, создавая взрыв холодной воды.

Закрытие скважины на поверхности ограничивает энергию очистки. Многие трактора или грузовики были опрокинуты, пытаясь удержать крышку. Подобно тому, как можно поместить газированную банку в морозильник на ночь, она может взорваться, сломав верхний кожух или повредить поверхностное уплотнение, оставляя глубоководную зону нетронутой. Наибольшую опасность представляет чрезмерная очистка верхней скважины, приводящая к перекачке песка и загрязнению поверхности.

Разберитесь с мифами, примените науку, и углекислый газ станет мощным способом очистки скважины без токсичных химикатов. Начатый в нефтяной промышленности как инжекция холодного пара или гидрокрекинг, используется углекислый газ, поскольку он испаряется из твердого вещества в газ при 109°F, а выделяемый пар имеет на 60% больше энергии, чем водяной пар. Поместите пакер прямо над зоной работы, и холодный пар выходит и замораживает область вокруг скважины. Вода замерзает до 9% благодаря гидравлическому усилию, которое может достигать 30 000 фунтов на квадратный дюйм. Газированный углекислый газ под давлением выталкивает и освобождает как фильтр, так и водоносный горизонт.

Углекислый газ является экологически чистым способом очистки скважины, но это не единственный способ, которому могут помочь другие процессы. Иногда нужны химикаты или соскоб кальцинированных отложений, и всегда важно удаление и очистка от мусора. Это не причудливое название, которое делает работу по очистке, это химия и энергия, применяемая под давлением, которое работает. Немного знаний и правильных инструментов поможет очистить колодец даже с замерзшей водой.

 

Может быть интересно