Гидроксид алюминия или гидроксид магния лучше для антипирена?

мелкодисперсный гидроксид алюминияПрактика показала преимущества применения модифицированных композитов. Сама целесообразность применения антипиренов не вызывает сомнения. Вопрос стоит в иной плоскости — гидроксид какого амфотерного металла, магния или алюминия, использовать в качестве антипирена, почему и в каком случае?

Технологические этапы производства антипиренов

Дисперсные порошки модифицирующих добавок гидроксида алюминия и магния (частицы размерами порядка мкм,10 -6 м) получают методом химического осаждения из растворов или гель-зольной технологией. Нанокристаллические порошки (порядка 10 -9 м) оксидов и гидроксидов алюминия получают при сжигании металлического алюминия в водной среде — гидротермальный синтез.

Антипирены на основе гидроксида алюминия и магния в состав композиционных материалов вводят как на промежуточных стадиях синтеза так и в уже готовый продукт. Так антипиреновые добавки к лакокрасочной продукции добавляют непосредственно перед использованием. Готовая баковая смесь сохраняет свойства 12 часов.

Антипирен на основе гидроксида алюминия

Наиболее распространено применение гидроксида алюминия в строительной химии:

  • легирование сухих смесей придает не только антипиреновые свойства, но и сокращает сроки твердения, сокращают расход материала за счет повышения пластичности состава;
  • цементные растворы сохраняют хорошую реологию и твердеют почти в 2 раза быстрее;
  • монолитное строительство невозможно без модифицированного бетона — гидроксид алюминия позволяет производить работы даже при отрицательных температурах.

Мелкодисперсные добавки гидроксида алюминия вводят в состав резиновых смесей. Следует выделить 2 принципиальных различия. Соединения алюминия увеличивают жесткость после вулканизации,тогда как — магния, наоборот, уменьшают. Присадки алюминия практически не оказывают влияние на оптимальное время вулканизации. Гидроксид магния увеличивает его почти 2 раза, с 5 до 10 минут.

мелкодисперсный гидроксид алюминия

Сайт производителя — http://tkfm.org

Антипирен на основе гидроксида магния

В строительной химии чаще всего используется свойство гидроксида магния разлагаться с выделением большого количества воды — до 31 % от массы. Главное преимущество — более высокий температурный порог устойчивости композитов на базе дисперсного гидроксида магния, до 330 градусов (для гидроксида алюминия — не более 220).

Гидроксид магния дороже, но поглощением тепла при деструкции у него выше на 17 % чем у соединения алюминия. Антипирены на базе гидроксида магния активно адсорбируют токсические продукты горения. На этом основан принцип действия порошковых огнетушителей.

Строительная химия использует гидроксид алюминия как замену гипса в сухих смесях. Немаловажную роль имеет чистый белый цвет дисперсного гидроксида. Кроме белизны он придает огнестойкость составу. Смесь также схватывается быстрее и ложится лучше.

В лакокрасочной продукции гидроксидом магния заменяют оксид титана. Такие краски значительно дешевле.

В производстве электроизоляционных материалов для кабельной продукции гидроксид магния имеет существенное преимущество перед соединением алюминия:

  • выше температурный порог сохранения свойств (330 градусов против 220);
  • пластичность полимерной матрицы при легировании гидроксидом магния практически не меняется.

Новый класс присадок в композиционные материалы, компатибилизаторы, уже прошли стадию научных исследований и находятся в процессе внедрения в производство. 3-7 % по массе этих добавок решают проблему сохранения пластических и прочностных свойств композитов даже при 70 %-ном легировании полимеров гидроксидами алюминия и магния.

Может быть интересно