78 дайте объяснение содержания нормы толкование по объему

Правоведение

Толкование правовых норм по объему

Особое значение имеет вопрос о толковании правовых норм по объему. Толкование по объему является следствием грамматического, систематического, исторического и других приемов уяснения содержания закона. Толкование по объему — это выяснение соотношения смыслового содержания нормы права с ее текстуальным (буквальным) выражением, то есть, другими словами, соотношения «смысла» и «буквы» закона.

В принципе, в результате толкования юридических норм словесное выражение нормы права и ее действительное содержание по объему должны совпадать. Большинство норм именно так и толкуется. Но в отдельных случаях выявление смысла закона с использованием разных способов толкования возможно путем ограничительного либо расширительного толкования нормативных предписаний. Это связано с тем, что действительное содержание нормы может быть уже или шире его словесного выражения. Следовательно, по объему выделяют три разновидности толкования: буквальное, ограничительное и расширительное.

Буквальное толкование точно соответствует тексту нормы, поскольку смысл правового предписания не вызывает разночтений. Буквальное толкование является наиболее распространенным и самым результативным в правовой практике, так как оно не порождает споров и разногласий.

Однако в юридической практике встречаются случаи, когда буквальное понимание тех или иных терминов, включенных в текст закона, может привести к более широкому или, наоборот, более узкому истолкованию нормы права, чем то содержание, которое имел в виду законодатель. Поэтому орган государственной власти, дающий толкование нормы права, установив в тех или иных случаях несоответствие между текстуальной формой выражения правовой нормы и ее истинным содержанием, прибегает к ее ограничительному или расширительному толкованию.

Ограничительное толкование используется в тех случаях, когда действительное содержание правовой нормы уже, чем словесное выражение текста правовой нормы, так как по смыслу правового предписания видно, что законодатель стремился ограничить действие правовой нормы более узкими рамками. Например, по общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет, однако норма, предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, имеет в виду, что субъектом данного преступления может быть только взрослое лицо, а не 16-летний подросток.

Расширительное толкование имеет место в тех случаях, когда действительный смысл и содержание правовой нормы шире, чем ее словесное выражение. Например, нормы гражданского права, предусматривающие ответственность за утрату вещи, не могут толковаться буквально. Понятие утраты трактуется расширительно: под утратой вещи понимают все случаи прекращения ее существования. Когда в тексте нормативно-правового акта использованы такие обороты, как «другие», «прочие», «иные», «и так далее», то это предполагает расширительное толкование текста закона.

Следует иметь в виду, что практически ограничительное или расширительное толкование норм права означает более узкое или широкое разъяснение отдельных терминов или выражений статей нормативно-правовых актов.

В ряде случаев законодатель, чтобы не допустить неправильного применения правовых норм, указывает, какие нормы могут быть разъяснены расширительно, а какие — ограничительно. С этой целью в одних случаях законодатель дает исчерпывающий перечень квалифицирующих обстоятельств, а в других — предусматривает возможность расширительного толкования, предоставляя это право суду.

Источник

2.2 Толкование норм права по объему

Толкование по объему является следствием грамматического, систематического, исторического и других приемов уяснения содержания закона. Толкование по объему – это выяснение соотношения смыслового содержания нормы права с ее текстуальным (буквальным) выражением, т. е. другими словами – соотношения «смысла» и «буквы» закона. В принципе в результате толкования юридических норм словесное выражение нормы права и ее действительное содержание по объему должны совпадать. Большинство норм именно так и толкуется. Но в отдельных случаях выявление смысла закона с использованием разных способов толкования возможно путем ограничительного либо расширительного толкования нормативных предписаний. Это связано с тем, что действительное содержание нормы может быть уже или шире его словесного выражения. Следовательно, по объему выделяют три разновидности толкования: буквальное (адекватное), ограничительное и расширительное (распространительное).

Читайте также:  Ford tourneo custom объем масла

Буквальное (адекватное) толкование – это такое толкование, при котором словесное выражение нормы права и ее действительный смысл совпадают, иными словами, дух и буква адекватны 13 . Буквальное толкование является наиболее распространенным и самым результативным, так как оно не порождает споров и разногласий. Однако в юридической практике встречаются случаи, когда буквальное понимание тех или иных терминов, включенных в текст закона, может привести к более широкому или, наоборот, более узкому истолкованию нормы права, чем то содержание, которое имел в виду законодатель. Поэтому орган государственной власти, дающий толкование нормы права, установив в тех или иных случаях несоответствие между текстуальной формой выражения правовой нормы и ее истинным содержанием, прибегает к ее ограничительному или расширительному толкованию.

Ограничительное толкование — это такое толкование, при котором норме права придается более узкий смысл, чем это вытекает из буквального текста толкуемой нормы. Например, в ст. 57 Конституции РФ говорится: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Но вполне понятно, что не каждый, а только совершеннолетние, работающие и дееспособные граждане. Остальные (дети, душевнобольные лица) исключаются. Вообще, в Конституции многие статьи начинаются со слов: «каждый может», «каждый вправе», «каждому гарантировано», «все свободны», «все равны» и т.д. Но при внимательном изучении оказывается, что далеко не каждый и не все. Объясняется это тем, что законодатель не может без конца делать соответствующие оговорки, он надеется на то, что его правильно поймут и без этого. Например, по общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет, однако норма, предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, имеет в виду, что субъектом данного преступления может быть только взрослое лицо, а не 16-летний подросток.

Расширительное толкование — это такое толкование, когда норме права придается более широкий смысл, чем это вытекает из ее словесного выражения. Например, в ст. 6 Конституции РФ фиксируется, что российские граждане обладают на ее территории равными правами и несут равные обязанности. А как быть с иностранцами и лицами без гражданства, находящимися на нашей территории? Распространяется ли данная норма на них, обязаны ли они, в частности, соблюдать законы Российской Федерации? Конечно, да. Это тем более ясно, если сопоставить ее с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, которая гласит, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами.

В ст. 120 Конституции закреплено: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону». Получается, что другим нормативным правовым актам судьи не подчиняются. Однако совершенно ясно, что слово «закон» употреблен здесь в широком смысле — как официальный акт, исходящий от государства, включая, в частности, правительственные постановления.

В ряде случаев законодатель, чтобы не допустить неправильного применения правовых норм, указывает, какие нормы могут быть разъяснены расширительно, а какие – ограничительно. С этой целью в одних случаях законодатель дает исчерпывающий перечень квалифицирующих обстоятельств, а в других – предусматривает возможность расширительного толкования, предоставляя это право суду.

Читайте также:  Как копировать файлы большого объема

Источник

84. Толкование норм права по объему.

Толкование правовых норм преследует цель выяснения действительного смысла нормы, который имел в виду сам законодатель. Свою волю законодатель формулирует средствами языка. Поэтому словесное выражение его воли может не всегда совпадать с ее действительным содержанием.

Результатом толкования должна быть однозначность и полная ясность смысла нормы права. Особенность толкования по объему обусловлена его связью с конечным результатом уяснения и разъяснения смысла правовых норм, от которого зависит практический эффект толкования. В связи с результатом толкования различают буквальное (адекватное), расширительное (распространительное) и ограничительное.

Буквальное толкование – наиболее типичный и часто встречающийся вид толкования, когда «дух» и «буква» закона совпадают, т.е. словесное выражение нормы права и ее действительный смысл идентичны.

Однако так бывает не всегда. В силу объективных или субъективных причин словесное выражение воли законодателя и действительное содержание этой воли, выраженной в правовой норме, могут не совпадать. В таких случаях как исключение может применяться расширительное или ограничительное толкование.

При расширительном толковании действительный смысл и содержание правовой нормы шире, чем ее словесное выражение. Например, законодатель часто использует термин «закон» (судьи независимы и подчиняются только закону). Но истинный смысл слова «закон» состоит в том, что в этом случае имеются в виду все нормативно-правовые акты, а не только акты высших органов власти. То же самое касается и термина «судьи», поскольку имеются в виду и народные заседатели, и присяжные.

Ограничительное толкование применимо в тех случаях, когда действительный смысл нормы права уже, чем ее словесное выражение. Например, в норме права записано: «Все совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей». Однако не все дети обязаны это делать. От этой обязанности освобождаются нетрудоспособные дети, а также дети, которых родители не содержали и не воспитывали. В данном случае сужается круг субъектов, подпадающих под действие правового предписания.

При расширительном и ограничительном толковании устанавливается действительная воля законодателя, поэтому такое толкование не вносит никаких изменений в истинный смысл и нормы права.

Расширительное и ограничительное толкование следует отличать от аналогии закона, хотя между ними существует внешнее сходство. Аналогия предполагает пробел в праве, отсутствие соответствующей нормы права, где определенные факты не охватываются ни текстом, ни

смыслом законодательства. Здесь происходит распространение закона на новый круг общественных отношений. При расширительном толковании такие факты охватываются смыслом законодательства, хотя в тексте правовой нормы это выражено неточно.

Расширительное и ограничительное толкование применимо во всех отраслях права, хотя в литературе имеется и другое мнение. Однако существуют некоторые изъятия. Не могут толковаться расширительно нормы, содержащие какие-либо ограничения, устанавливающие более строгую юридическую ответственность, санкции правовых норм.

Когда в тексте нормативного акта использованы такие обороты, как «другие», «прочие», «иные», «и так далее», то это предполагает расширительное толкование закона.

85. Способы ( приемы) толкования норм права.

Уяснение смысла и содержания гос. воли выраженной в норме права для себя в значительной степени зависит от средств, приемов, посредством которых это осущ. Вместе взятые они составляют способ толкования.

Способ толкования — это совокупность приемов и средств, позволяющих уяснить смысл и содержание нормы права и выраженной в ней воли законодателя.

Развивая традиции , заложенные в Римском праве юристы всегда стремились выработать технику толк. Совокупность используемых ими средств получила название юр. герменетики.

Современная юр. наука и практика использует след приемы. : грамматические , логический ,систематический и т.п

Читайте также:  Как измерить объем батареи мультиметром

Грамматический( филологический, текстовой, языковой) — способ состоит в уяснении смысла правовой нормы, на основе анализа текста, нормативно — правового акта. Поскольку мысль законодателя обличена в слова, выражения, понятия, а они связаны лог. связью, то первоначально необходимо выяснить их терминологические и грамматическое содержание, из которых склад. их суть. В этом процессе важно не только содержание понятий, но и знаки препинания. При таком способе толкования следует обращать внимание на соверш. и несоверш. форму глаголов и причастий.

Совершенная форма употребляется тогда, когда законодатель связывает наступление юр. последствий не только с фактом совершения определенных действий, но и с фактом наступления определенного результата. Пример: ст. 33 п. 4 УК РФ.

При использовании несовершненной формы глагола законодатель не связывает наступление юр. последствий с каким — то результатом действий.

Логическое толкование — представляет собой уяснение смысла и содержания норм права, путем анализа, логической структураы правовых предписаний, путем использования законов логики и при ланном способе толкования применяются различные приемы: лог. анализ, выводы от противного, умозаключение, выводы по аналогии и т. д. Вытекает из особенностей языкогого формулирования норм права. В результате норма права и грамматическое предложение в котором она содержится может быть неадекватной, предложения могут отсутствовать( обязан в праве) присущие правовой норме, подл. предл. может не совпадать с субъектом нормы права. Логич. анализ позволяет заключить, что холодное оружие характеризуется не температурой.

Систематическое толкование представляет собой уяснение смысла правовой нормы, с учетом ее места и значения в системе права , в правовом институте, в отрасли права, в связи с другими нормами или например для систематического способа уяснения норм права необходимо учитывать :

1 при наличии норм , уст. общие положения выяснить нет ли норм, предусматривающих исключение из них,

2 если одна норма разъясняет положение др. нормы или изменяет какое — либо положение ругой нормы, то такое разъяснение или изменение обязательно при применении этой нормы и не может быть заменено др. разъяснением.

3 если сталкиваются положения норм из различных отраслей, рег. одну и ту же сферу общ. отношений, то действует норма, изданная последней.

Историко — политическое толкование — предполагает уяснение смысла правовой нормы, на основе учета исторических обстоятельств, а также целей, которые преследовал законодатель , подобное толкование необходимо в тех случаях, когда закон устарел и условия применения его исчезли.

Специально — юр. толкование состоит в уяснении воли законодателя , выраженной в правовой норме , через анализ конструкций и т.п на основе проф. знаний юриспруденции, законодательной техники. Данный способ толкования незаменим. Не только для правильного понимания терминов, но и для определения оценочных понятий : тяжкие последствия, особ. крупный размер и т. Оценочн. понятия — понятия, которым присущи признаки, отражающие лишь социальную значимость явлений, но при этом они не содержат признаков, характеризующих формальные свойства данных явлений. Поэтому трудно без спец. подготовки определить какие сведения являются порочащими, какие побуждения являются низменными, действия циничными, особо жестокими , или что означает крупный ущерб, существенная новизна, сильное душевное волнение. В 1953 году появилось понятие хищение в особо крупных размерах и только после разъяснения, хищение в особо крупных размерах стало возможным.

Телеологическое толкование — проявляется в том, что уяснение смысла нормы права осуществляется путем издания цели его издания. С этим термином тесно связано функциональное толкование , которое уясняет на основе знания обстоятельств, условий , места, действий нормы права.

Источник

Поделиться с друзьями
Объясняем